Билеты на курорты России значительно подешевеют

Ростуризм договорился о скидках на топливо с компанией «Аэрофьюэлз», которая обеспечивает топливом самолёты более 100 российских авиакомпаний. Поэтому авиабилеты на главные отечественные курорты подешевеют. Эксперты предлагают также сделать более действенной систему льготных тарифов для детей, пенсионеров, людей с ограниченными физическими возможностями. По оценкам экспертов, расходы на топливо - это 60% -70% общей цены авиабилета.

Российские авиалинии
Российские авиалинии

Как заявил «Российской газете» руководитель Ростуризма Олег Сафонов, документ уже подписан. Стоимость топлива будет ниже, ведётся работа над тем, чтобы снижались цены на билеты, отметил он. По словам гендиректора «Аэрофьюэлз» Владимира Спиридонова, авиакомпаниям, чьи самолёты направляются на российские курорты, будет предоставлена 15% скидка на топливо.

«Мы будем давать 15-процентную скидку на топливо российским авиакомпаниям, летающим на наши курорты. Например, из Кургана — в Петропавловск-Камчатский или из Перми — в Сочи. Также в списке Краснодарский край, Крым, Владивосток, сибирские регионы у Байкала — Иркутск, Улан-Удэ», — пояснил Спиридонов.

Снижение цены на перевозки, по его расчётам, может составить около 10%. Это увеличит турпоток. По экспертным оценкам, сейчас российские авиакомпании ежегодно перевозят около 90 млн пассажиров. В том числе по стране летают примерно 50 миллионов человек. Это уровень 1990 года и у отечественного рынка авиаперевозок большой потенциал.

Если спрос на авиабилеты увеличится, авиакомпании смогут предлагать пассажирам специальные тарифы. Пассажиропоток на внутреннем рынке может увеличиться вдвое за 6-7 лет, считает Спиридонов. По его словам, скидка на топливо – только начало. В будущем речь может идти об инвестициях в развитие инфраструктуры российских аэропортов. А это тоже немаловажно для внутреннего туризма.

Для снижения цен на авиабилеты эксперты предлагают также сделать более действенной систему льготных тарифов для детей, пенсионеров, людей с ограниченными физическими возможностями. Еще одна возможность — возмещение перевозчикам 18% налога на добавленную стоимость хотя бы в тех случаях, когда билет включен в турпакет. Увеличение спроса на авиаперевозки должно способствовать и расширению сети внутренних рейсов.

Отдельный разговор – о Крыме. В регионе, возможно, скоро будут упрощены правила въезда иностранных граждан. Визы им могут оформлять прямо в пункте пропуска через госграницу, при въезде на полуостров.

«Аэропорт с МИД России, таможней, пограничниками проработает процедуру прилета чартеров в Симферополь и самолетов внутренних рейсов. Где-то, возможно, будет достаточно решения на республиканском уровне, где-то потребуется распоряжение правительства РФ, сейчас мы над этим работаем», — сказал руководитель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма Алексей Черняк.

Туроператоры готовы привозить на полуостров граждан Финляндии, Эстонии, Китая, а также стран ЕС.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...