Бетин: Вымогать деньги с родителей на ремонт классов и покупку учебников недопустимо

Поборы в школах
Поборы в школах

Губернатор Олег Бетин раскритиковал директоров тамбовских школ за огромное количество обращений от родителей учеников на его неофициальный сайт. В частности речь идет о сборе денег на ремонт классов и покупку учебников. По его словам, только за вторую половину мая на сайт губернатора поступило 39 таких обращений, что в 2,5 раза больше чем в прошлом году.

Некоторые из этих обращений глава региона зачитал вслух:

«Здравствуйте, уважаемый Олег Иванович!!! Пишут Вам родители учеников третьих классов Покрово-Пригородной средней школы. Все предшествующие годы мы сдавали по 3800 на учебники, в этом году нас обязуют сдать 4500 тысячи рублей. Мы не можем больше всё это терпеть!».

«Я — многодетная мама, одна воспитываю двоих детей-школьников. Завуч школы № 4 пояснила, что обеспечение учебниками на новый учебный год не представляется возможным. Убедительно прошу помочь решить вопрос в приобретении учебников на новый учебный год для моих детей (4 и 1 класс)».

«Выделяются ли 20 школе г. Тамбова деньги на книги и ремонт? Я одна воспитываю двоих детей, моя зарплата составляет 12 тысяч. Сын в этом году идёт в школу, с нас просят от 3 до 6 тыс. за ремонт, и 2,5 тыс. на учебники».

По статистике, чаще всего на поборы в школах жалуются родители из Тамбова и Тамбовского района. Они серьезно возмущены поведением руководителей образовательных учреждений, тем, что администрации школ не заинтересованы в формировании обменных фондов школьных библиотек, отсутствием персональной работы с малообеспеченными семьями.

«Действительно, в новом законе об образовании говорится, что учебные пособия на время получения образования школьникам предоставляются бесплатно, за счет бюджетных средств»,- уточнила начальник областного управления образования и науки Наталья Астафьева и отметила, что по итогам прошлого года все дети были обеспечены учебниками: более 70 процентов из них — за счет фондов библиотек и 30 процентов — на средства родителей.

«Со временем эти 30 процентов мы должны свести к нулю. И работа ведется. С 2011 года в области идет процесс внедрения новых стандартов. Учебники для 1-3 классов приобретены полностью. Мы на это потратили 80 млн рублей. В этом году на сумму 25 млн. рублей будут закуплены учебники для 4 классов. К сожалению, в федеральный перечень этого года не попали «Система Занкова» и «Школа 2100», а, значит, потратить средства областной субвенции на закупку этих учебников регион не вправе. В этом случае администрации школ должны обеспечить детей учебниками самостоятельно, работая в тесном контакте с родительскими управляющими советами. При этом не должно быть ультимативной формы диалога с родителями», — пояснила Наталья Астафьева.

Олег Бетин призвал ответственных лиц не злоупотреблять родительским ресурсом и повсеместно приступить к выполнению своих обязательств.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...