Бетин: Региону нужны выпускники рабочих профессий, а не экзотических специальностей

В течение пяти лет на базе средних профессиональных учреждений предполагается создание производственных площадок, где учащиеся смогут овладеть практическими навыками будущей профессии. Это стало возможным благодаря победе региона в федеральном проекте «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов на 2014 – 2019 годы». Подробности реализации образовательной программы на Тамбовщине обсудили на заседании Наблюдательного совета под руководством Олега Бетина.

Из 42 претендентов по итогам конкурсного отбора Министерства образования России Тамбовская область вошла в число 10 субъектов–победителей. В трех пилотных регионах — Республике Татарстан, Республике Саха и Тамбовской области проект будет запущен уже в текущем году. Согласно условиям программы каждый из победителей получит на эти цели по 1 млрд. рублей, 30 процентов из которых – на условиях софинансирования из местных бюджетов. На эти средства будут созданы производственные площадки и закуплено современное оборудование.

Приоритетное направление на Тамбовщине – подготовка кадров для сельского хозяйства и аграрных территорий. Так, в Кирсановском районе на базе Аграрно-промышленного колледжа учащихся планируют привлечь к выращиванию, фасовке и реализации картофеля, выпуску замороженных хлебобулочных изделий, начиная от выращивания пшеницы до реализации готового товара. Здесь же при участии социальных партнеров, которыми выступают будущие работодатели, будет возведен крытый ангар для всесезонной работы на земле и отработки навыков фигурного вождения спецтехники.

По словам начальника областного управления образования и науки Натальи Астафьевой, цепочка «от грядки до тарелки» придаст системный подход в получении среднего профессионального образования, а такие выпускники смогут стать успешными фермерами, производителями и управленцами.

Всего на территории региона будет внедрено 30 практико-ориентированных программ. В лаборатории Жердевского колледжа сахарной промышленности свои навыки закрепят будущие специалисты для сахарной промышленности.

Профессиональной подготовкой мастеров растениеводства и технического обслуживания, а также трактористов-машинистов займутся педагоги Мичуринского аграрного техникума и Аграрно-технологического техникума (Тамбовский район). Ряд техникумов возьмут на себя обязанности по обучению специалистов в части жилищного строительства в сельских поселениях, начиная от производства строительных материалов и заканчивая возведением и отделкой малоэтажных домов.

«Для подготовки профессионалов своего дела нам нужна практическая площадка, сейчас же мы работаем фактически «на пальцах», — сказал директор Многопрофильного колледжа им. Карасёва Александр Бетин, — нам необходим строительный полигон с фундаментом, где ребята смогут сами собирать жилищную конструкцию и заниматься её отделкой».

Заслушав представленные обучающие проекты, начальник управления лесами области Николай Пономарев коснулся больной темы: «Тамбовской области необходимы мастера леса – специалисты по посадочным материалам, прививкам и т.д., однако до сих пор наши лесничества получают кадры из Воронежа, Пензы и Саратова. Хотелось бы, чтобы в связи с реализацией этого образовательного проекта соответствующее практико-ориентированное направление появилось и на Тамбовщине».

Губернатор Олег Бетин поддержал идею и отметил, что региону нужны выпускники рабочих профессий, а не экзотических специальностей:

«В ходе обучения ребята должны освоить навыки введения хозяйства на современном оборудовании и под руководством опытных мастеров. Важно получить и экономическую отдачу от реализации товарной продукции, произведенной на базе образовательных учреждений. По мере готовности первые проекты будут запущены уже в текущем году».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...