Бетин призвал не допустить массового сокращения в тамбовских вузах

Студенты в вузе, лекция
Студенты в вузе, лекция

Губернатор Олег Бетин высказал свое отношение к появившейся и широко тиражируемой информации о большом сокращении сотрудников вузов Тамбовщины, в том числе и преподавательского состава. Он резко отрицательно оценил нагнетание обстановки в связи с проведением политики оптимизации и сокращения неэффективных расходов.

«Можно всех поувольнять. Если идти по этому пути, то встанет вопрос о существовании высшего образования в регионе. Под одну гребенку всех причесать невозможно. Области требуются квалифицированные кадры, в том числе врачи, инженеры. Это наше будущее. Без профессионалов мы не сможем решать проблемы инновационного развития. Эмоции в этом деле не должны брать верх. Необходимо объективно оценить все пути сокращения расходов, проводить разумную оптимизацию, взвешивать каждое действие, касающиеся работы людей, не создавая излишней социальной напряженности», — сказал Бетин.

Губернатор поручил должностным лицам, курирующим эту сферу, досконально разобраться в ситуации и не допустить перекосов, массового сокращения работников.

«Предпосылок для таких действий нет, — убежден Олег Бетин, — обострять ситуацию недопустимо. Оптимизация должна быть разумной. Следует подумать, возможно, об организации объединенных кафедр, не выдумывая для области открытие экзотических специальностей. Образование требует бережного отношения ».

Он также порекомендовал аппарату полномочного представителя Президента РФ в Тамбовской области изучить положение дел в вузах, провести в них соответствующие встречи и ответить на актуальные вопросы.

Напомним, в январе текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении концепции ФЦП развития образования на 2016-2020 годы, согласно которой к 2020 году планируется закрыть 80% филиалов и до 40% вузов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...