Бетин: Дом Асеева должен принадлежать народу, а не денежным мешкам непонятного происхождения

Дом Асеева в Тамбове
Дом Асеева в Тамбове

На очередной планерке губернатор Олег Бетин дал оценку ситуации, сложившейся вокруг исторического памятника – усадьбы купца Асеева в Тамбове, и действиям федеральных чиновников, которые в обход региональной власти рассчитывали отдать в аренду здание бывшего кардиологического санатория.

Общественность долгое время добивалась реставрации этого исторического памятника. Благодаря совместным действиям губернатора Олега Бетина и министра культуры РФ Владимира Мединского на его восстановление было выделено свыше полумиллиарда рублей, планировалось, что в Доме Асеева разместится филиал государственного музей «Петергоф».

Однако федеральные чиновники из ФГУП «Росразмещение» после согласования с руководством Тамбовского управления Росимущества выставили здание на аукцион. Намечалось, что долгосрочная аренда усадьбы поможет организовать в этом месте гостиничный комплекс, ресторан, офисы.

Подобные планы вызвали шквал возмущения общественности. Всю прошедшую неделю губернатор Олег Бетин вел консультации с министром культуры Владимиром Мединским. Достигнуто принципиальное соглашение о приостановлении торгов.

«Мне стыдно за власть. Это позор и это безнравственно. Тамбовчанам просто плюнули в душу. Мы столько сохраняли этот Дом, вкладывали в него средства не для того, чтобы кто-то с большим денежным мешком распоряжался исторической ценностью по своему усмотрению. Он должен принадлежать народу», — сказал Олег Бетин.

Известно, что губернатор области Олег Бетина намерен обратиться в федеральную прокуратуру по поводу проверки действий должностных лиц в отношении Дома Асеева. В этом деле его поддержали депутаты Государственной думы от области и сенаторы, а также общественные организации.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...