Бесплатными учебниками всех тамбовских школьников смогут обеспечить только в 2018 году

Учебники в школах
Учебники в школах

Бесплатными учебниками всех тамбовских школьников смогут обеспечить только в 2018 году. До этих пор родителям придется самостоятельно приобретать школьную литературу для своих детей. Такая информация прозвучала от руководства городского комитета образования на вчерашней встрече с членами Общественного совета блогеров Тамбова.

По словам председателя комитета образования Евгения Выжимова, на сегодняшний день учебниками обеспечены на 100 процентов лишь ученики 1-4 классов. В этом году также будут закуплены учебники для пятых классов. Полностью же завершить комплектование школьных фондов городским властям удастся лишь через четыре года.

«Разумеется, мы задали вопрос, почему нельзя обеспечить детей бесплатными учебниками сейчас? Ответ нас обескуражил: неизвестно, по каким учебникам будут учиться наши дети в следующие годы. Мы попытались узнать, почему нельзя перевести детей 6-11 классов на Федеральный стандарт сейчас? Оказалось, что такая постановка вопроса сродни «преступной». По словам представителей комитета образования, «преступно красить запущенный фасад дома накануне предстоящего в следующем году капитального ремонта». Все наши доводы о том, что местные органы власти должны апеллировать к федеральным законам и требовать обеспечения бесплатными учебниками поддержки не нашли», — рассказывает член Общественного совета блогеров Олег Карнаухов.

Таким образом, получается парадокс: со стороны государства преступно обеспечивать школьников, не перешедших на федеральный стандарт образования, бесплатными учебниками, а со стороны родителей учеников, которые по закону должны получать учебники бесплатно, не преступно покупать их за средства семейного бюджета.

В ходе обсуждения также удалось выяснить, что в целом программа по обороту учебников работает, но в некоторых школах «пробуксовывает». Показательными в этом смысле могут быть школа №13 и лицей №14. Здесь обменные фонды во всех классах укомплектованы на 100 процентов.

По словам руководства городской системы образования, зачастую родители не понимают позицию школы и отказываются сдавать старые учебники в фонд общеобразовательного заведения.

«Чтобы этого не происходило, родителям нужно объяснить важность и преимущества передачи купленных за их счет учебников в фонд школы, показать, что таким образом, в будущем году это поможет сэкономить семейный бюджет. Для этого комитетом образования должна быть проведена большая системная работа с директорами школ города», — считают общественники.

Еще одним предложением тамбовских блогеров является — разработка системы мотивации школьников по сохранению учебников в хорошем состоянии. Для этого в школах города предлагается организовать конкурсы на лучшее состояние учебной литературы, а также ввести градацию: сдал хорошие учебники, получил равноценные.

«Параллельно нужно работать с учителями-предметниками, которые должны следить за состоянием учебников, увещевать «нерадивых художников», настраивать детей на бережное отношение к книге. Здесь необходимо вести работу с детьми опосредованно через учителей и родителей в течение всего учебного года», — предлагают члены совета блогеров.

Общественники надеются, что благодаря их предложениям и материалам в СМИ по созданию благоприятного имиджа системы оборота учебников в школах, все намеченное в ходе встречи с руководством городской системы образования по максимуму удастся реализовать уже к концу текущего года.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...