Банк России перестал чеканить монеты номиналами 1 и 5 копеек

Банк России прекратил с начала этого года чеканку монет номиналами 1 и 5 копеек. Однако чтобы полностью отказаться от выпуска этих монет, необходимо законодательное решение.

Банк России перестал чеканить монеты номиналами 1 и 5 копеек
Банк России перестал чеканить монеты номиналами 1 и 5 копеек

Банк России прекратил выпуск одно- и пятикопеечных монет с прошлого года, об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого заместителя председателя Центрального банка Георгия Лунтовского.

Лунтовский пояснил, что банки и магазины перестали заказывать монеты указанного номинала, однако, чтобы полностью отказаться от выпуска самых мелких денег, необходимо законодательное решение.

«Монеты 1 и 5 копеек мы уже не чеканим. Но сами полностью отказаться от выпуска этих монет мы не можем. Надо решать это законодательным путем», — рассказал он, уточнив, что еще в прошлом году ЦБ разослал предложения отказаться от выпуска этих монет представителям всех ветвей власти, однако никакой реакции до сих пор не последовало.

Сам Лунтовский не видит необходимости использования копеечных монет в целом и считает, что все расчеты можно округлить до рубля. Кроме того, он рассказал, что чеканка всех монет за исключением пяти и десяти рублей является убыточной для России.

Также банкир отметил, что выпуск 10-тысячной банкноты не имеет смысла до снижения инфляции. По мнению Лунтовского, такая купюра не нужна при средней зарплате в 26 тысяч рублей и сумме ежедневных покупок в 492 рубля.

Возобновлять печать купюр номиналом 10 рублей, сообщил Лунтовский, также не планируется.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...