Астрономы нашли на спутнике Юпитера соленый океан под огромной толщей льда

Телескоп Hubble видит, что океан на Ганимеде — под 150-метровым слоем льда и притом соленый.

Наблюдения телескопа Hubble подтверждают наличие соленого, электропроводящего океана под твердым слоем на Ганимеде — самом большом спутнике Солнечной системы, спутнике Юпитера.

Заявление агентству Франс Пресс исполнительного вице-президента Ассоциации университетов-исследователей астрономии Хайди Хаммель позволяет предположить наличие жизни на Ганимеде.

Hubble видит, что ганимедовский «океан в 10 раз глубже океанов на Земле и располагается под 150-километровым слоем, состоящим в основном изо льда; о температуре воды в нем известно лишь только то, что она достаточно теплая для поддержания воды в жидком состоянии», передает РИА Новости.

Известно, что ранее ученые обнаружили океаны под поверхностью спутника Юпитера Европы и спутника Сатурна Энцелада; может, есть он и на спутнике Юпитера Каллисто.

С Ганимедом всё более прояснится после 2023 года, когда Россия отправит туда два исследовательских зонда — посадочный и орбитальный. Они прилетят к Юпитеру через шесть лет, а еще через полтора-два года выйдут на орбиту вокруг Ганимеда. Туда же, к Ганимеду, седьмому спутнику Юпитера по расстоянию от планеты, в 2022 году планируют запустить европейский зонд JUICE — возможно, Россия будет сотрудничать с Европейским космическим агентством в рамках этих проектов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...