Астахов считает русскую литературу лучшим источником полового воспитания ребенка

Павел Астахов © Максим Блинов/РИА Новости
Павел Астахов © Максим Блинов/РИА Новости

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов назвал литературные произведения лучшим методом полового воспитания детей и подростков, но при этом высказался за возрождение курсов этики и психологии семейной жизни, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня лучшее, вообще-то, половое воспитание — это русская литература. И вообще — литература. Больше надо читать детям — и там все есть, и про любовь, и про отношение полов. И воспитывать должна школа детей целомудренными, в духе понимания семейных ценностей», — сказал Астахов.

В то же время, по его мнению, курсы этики и психологии семейной жизни, преподававшиеся в СССР, не помешало бы ввести в школьную программу.

«Ничего плохого в них (курсах этики и психологии семейной жизни) не было. Раз в месяц приходил человек, который рассказывал о репродуктивном здоровье. Я бы вот как раз говорил о том, чтобы эти курсы возродить, эти обучающие программы использовать», — сказал Астахов, добавив, что такие уроки пойдут на пользу после 15–16 лет.

Он привел в пример образовательные программы США, которые рассказывают подросткам о сексе, но при этом пропагандируют ответственное отношение к нему.

«Вот это образование — воздержание, является сдерживающим фактором, объясняя все эти явления, но не пропагандируя раннюю половую жизнь, — они предостерегают детей от того, чтобы они не совершали подобные ошибки, которые иногда бывают необратимыми», — сказал уполномоченный.

Детский омбудсмен уточнил, что сейчас дети рано узнают о половых отношения, поэтому родителям и учителям в школах необходимо основательно готовиться к вопросам на эту тему.

«Я не ханжа, отнюдь. Когда дети об этом узнают, они имеют право задать вопрос, а вы должны на него ответить. Но до определенного момента надо беречь наших детей. Поэтому каждый родитель, воспитатель, учитель должен серьезно подойти к этим вопросам — баланс должен всегда находиться», — подчеркнул он.

При том детский омбудсмен считает, что каждый родитель должен сам определить, когда можно рассказать ребенку о гомосексуализме.

«Детей надо, конечно, воспитывать и готовить к этому, но каждый родитель, опять же, если следовать закону, сам принимает решение, как воспитывать своего ребенка. Поэтому каждый родитель должен задать себе этот вопрос — готов ли я рассказать ребенку об этом, о том, что существует у наших соседей, готов ли я объяснять, готов ли я это каким-то образом поддерживать», — заключил Астахов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...