Антитабачный закон 2013: закон принят, текст и положения

Антитабачный закон принят
Антитабачный закон принят

Главная новость вчерашнего вечера и ближайших дней — в России Госдума приняла антитабачный закон. Приняла окончательно, хотя многие эксперты и депутаты перед третьим чтением говорили о том, что в Госдуме действует мощное табачное лобби, и законопроект, если и будет принят, то не очень скоро. Но антитабачный закон 2013 принят, теперь его осталось утвердить Совету Федерации и подписать президенту, после чего он будет опубликован в «Российской газете». Не вызывает сомнений, что все это будет сделано до июня 2013 года, а значит, как и хотели депутаты Госдумы, антитабачный закон 2013 вступит в силу с июня 2013 года.

Подробности

Антитабачный закон 2013 принят — пугающая новость для российских курильщиков и отрадная для некурильщиков. Конечно, уважать права нужно любого человека, независимо от его привычек. И, конечно, антитабачный закон 2013, если курильщики хорошо подумают, защищает и их. Когда в Литве был принят подобный закон, он вызвал негодование среди курящей части населения. Однако уже спустя несколько месяцев многие курильщики благодарили авторов антитабачного закона и в интервью журналистам признавались, что стали меньше курить.

Антитабачный закон 2013 вступает в силу июня этого года — вот это, конечно, не очень радостная новость для владельцев кафе, ресторанов, баров. Потому что уже сейчас каждый день им придется уделять часть своего рабочего времени разработке новой концепции своего заведения: что такое придумать, чтобы не упала выручка, после того, как антитабачный закон 2013 вступит в силу. Антитабачный закон 2013 запрещает курить не только во всех заведениях общепита, но и в прочих публичных местах. А именно: в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах, на вокзалах и у метро. За такой жесткий антитабачный закон проголосовали 441 депутат, и только один — против.

Пока курительные комнаты останутся на предприятиях и в офисах. Но, не исключено, что и их запретят в скором времени.

Антитабачный закон 2013 носит название закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Антитабачный закон 2013 вступает в силу с 1 июня 2013 года не полностью. Что полезно знать: запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро, запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций вступает в силу только 1 июня 2014 года. Видимо, депутаты понимают, что курильщиков и бизнес, который опосредовано на них зарабатывает, стоит ограничивать постепенно.

Антитабачный закон 2013: текст закона, содержание

Как следует из содержания антитабачного закона, всем табачным компаниям, работающим на территории России, запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали. Сигареты исчезнут с витрин. Информацию о них может будет узнать на кассах из прейскурант на табачную продукцию.

Запрещено будет курить не только в государственных, но и в частных вузах.

Всех нарушителей антитабачного закона будут штрафовать. Чтобы закон был действенным, сейчас разрабатываются поправки в КоАП, предусматривающих конкретные штрафы. Пока речь идет о штрафах в три тысячи рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...