Антироссийские статьи журналистов приравняют к госпреступлению

Депутат «Единой России» Евгений Федоров готовит законопроект, предусматривающий уголовную и административную ответственность для тех руководителей СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России», пишут в четверг «Известия».

По информации издания, депутат готовит поправки в Административный и Уголовный кодексы и в законы по противодействию терроризму и экстремизму. Поводом для разработки «цензурного» законопроекта стали публикации в российских СМИ, в которых авторы, по мнению Федорова, допускали некорректные исторические аналогии и трактовку событий в России и государственного переворота на Украине.

Федоров предполагает, что новая уголовная норма появится в 10-м разделе УК РФ «Преступления против государственной власти», в котором, среди прочего, содержатся статьи о шпионаже, государственной измене, вооруженном мятеже и о возбуждении ненависти либо вражды.

Парламентарий Федоров известен также законопроектом о СМИ — иностранных агентах по примеру принятого летом 2012 года закона о некоммерческих организациях. В этом законопроекте, доработка которого продолжается, депутат предлагает признавать иностранными агентами те издания, которые получают иностранные инвестиции.

«Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида. Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию», — пояснил газете депутат.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...