Андрей Чернецов: В этом году капремонт крыш в целом проводится хорошо, хотя без замечаний не обходится

Несмотря на то, что за окном стоит осенняя погода, на Тамбовщине продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов. Один из наиболее популярных видов работ – ремонт крыш. Он проводится практически во всех муниципалитетах региона – участниках программы капитального ремонта многоквартирных домов 2016 года. И сегодня члены областной комиссии по вводу в эксплуатацию многоквартирных домов проверили качество капитального ремонта крыш в Тамбове.

В программу капитального ремонта многоквартирных домов 2016 года в областном центре включены 54 дома. В 20 из них запланирован ремонт крыш. На 8 крышах работы полностью завершены, в остальных – близки к завершению. К примеру, закончен ремонт крыши в доме 106 по улице Мичуринская, который и посетили члены комиссии.

Антонина Эквист живет на последнем, четвертом, этаже. С осени 2015 года ее квартира была похожа на настоящую зону военных действий. Воевала она с водой, текущей по стенам и потолку. «Ведра, тазы, кастрюли и даже тарелки – в ход шла вся посуда, но ее все равно не хватало», — рассказывает жительница дома. От постоянного потопа в негодность пришла электрическая проводка. С крыши вода текла во всех квартирах на верхних этажах дома. В подъезде вода заливала лестницу – красноречивые разводы потолок подъезда украшают до сих пор.

60-квартирный дом 106 по улице Мичуринская был построен в 1962 году. За все время ремонт крыши здесь не проводился ни разу. Иногда рабочие ставили заплатки, но они, конечно же, не спасали.

В 2016 году дом был включен в областную программу капитального ремонта многоквартирных домов. Стоимость капитального ремонта мягкой кровли составила 1,6 миллиона рублей. Работы начались в середине июня, были завершены в конце августа.

Подрядчиком выступило ООО «Аттика». Его работу, по словам Антонины Эквист, контролировали и жильцы, и технический заказчик в лице муниципалитета: проверяли качество, следили за сроками. Сегодня это сделали члены областной комиссии по вводу в эксплуатацию многоквартирных домов. В ее состав вошли представители Фонда ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тамбовской области, управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона, управления государственного жилищного надзора области, технического заказчика, управляющей компании.

С помощью рулетки и других специальных приборов специалисты замерили размеры накрывных материалов, изучили их параметры. Кроме того, было проанализировано соответствие акта выполненных работ с их фактическим исполнением.

Члены комиссии оставили несколько замечаний подрядчику, подчеркнув, что в целом ремонт проведен хорошо, а выявленные недостатки на дальнейшую эксплуатацию крыши не повлияют. К слову, подрядчик на выполненные работы дает десять лет гарантии. И, в случае чего, обещает оперативно и качественно устранить все проблемы. «Рабочие мне номер телефона оставили, просили звонить, если опять что-то случится», — говорит жительница дома Антонина Эквист.

«В этом году ремонт крыш, в общем и целом, проводится хорошо. Вместе с тем, без замечаний от членов комиссии приемка выполненных работ редко обходится», сказал генеральный директор Фонда капремонта Тамбовской области.

Тем временем, в регионе продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, по оперативной информации управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области, по состоянию на 22 сентября полностью отремонтированы 144 многоквартирных дома из 215, включенных в программу текущего года.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...