Анатолий Сердюков получил новое высокое назначение в «Ростехнологии»

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий свидетелем по уголовному делу «Оборонсервиса», устроился на работу в госкорпорации «Ростехнологии». Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката экс-главы Минобороны Константина Ривкина.

Сердюков с 1 ноября возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения, который входит в госкорпорацию, сообщил Ривкин. Информацию о назначении Сердюкова подтвердили в «Ростехнологиях». При этом в корпорации отметили, что трудоустройство экс-министра не противоречит законам, и на новой должности он не будет «отвечать за какие-либо решения», касающиеся деятельности «Ростехнологий».

Другой защитник экс-министра обороны — Генрих Падва — отметил в интервью «Коммерсанту», что назначение его клиента на новую должность не помешает ему остаться свидетелем по делу «Оборонсервиса».

«Господин Сердюков знаком с обвинениями, предъявленными фигурантам так называемого дела «Оборонсервиса». Он считает, что имеет место необоснованная криминализация правомерных гражданско-правовых сделок при отсутствии ущерба как Минобороны, так и «Оборонсервису», — добавил Падва.

В Кремле заявили, что не видят в трудоустройстве Сердюкова никаких проблем. «Администрация президента не назначает директоров. Никаких ограничений в данном случае нет и быть не может. Он не является обвиняемым, он не является осужденным. Он никоим образом не поражен в правах», — цитирует Lifenews помощника президента Дмитрия Пескова.

Между тем в Госдуме резко раскритиковали назначение Сердюкова. Вице-спикер Госдумы, лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что устраивать Сердюкова в госкорпорацию нельзя было, пока не закрыты уголовные дела, в которых фигурирует его имя.

«Мы считаем, что, до тех пор, пока в уголовных делах, в которых он фигурирует, не важно, в каком статусе, не поставлена окончательно точка, это не совсем корректно по отношению ко всем нам», — сказал Лебедев. «Теперь и главный свидетель трудоустроился. Если мы боремся с коррупцией, то мы боремся. А если мы делаем вид, что боремся, то давайте сразу так всем и скажем: «Мы делаем вид», — добавил он.

Замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов назвал трудоустройство Сердюкова «прямым вызовом обществу». «Дело не только в известном уголовном деле, но и в той политике, которую он (Сердюков) проводил, сейчас совершенно очевидно, что своими решениями, которые он проводил, он уничтожал отечественную военную промышленность, отдавая предпочтение импорту, закупая импорт», — цитирует Емельянова РИА «Новости».

Замруководителя фракции КПРФ Анатолий Локоть выразил уверенность, что назначение экс-министра обороны на должность руководителя исследовательского центра разрушит российское машиностроение. «Кошмар. (Конец) машиностроению в Российской Федерации! Это потрясающая по своему эмоциональному заряду новость, потому что более последовательного противника российским технологиям, оборонно-промышленному комплексу, машиностроению, чем экс-министр обороны Сердюков, трудно себе представить», — подчеркнул Локоть, отметив, что Сердюков был самым последовательным противником российского машиностроения и сторонником закупок оружия за рубежом.

Одобрили новую должность Сердюкова лишь в «Единой России».

«Я думаю, что в этом значении нет ничего необычного, потому что Сердюков известен, в том числе разумными шагами в интересах промышленности, упорядочения, бюджетирования гособоронзаказа. Он достаточно жестко и своевременно провел сокращение генерального состава, явно избыточного в рядах Вооруженных сил. Это достаточно опытный, серьезный хозяйственник. Его потенциал вполне позволяет достаточно эффективно работать», — сказал первый зам руководителя комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Напомним, о том, что Сердюков устроился в «Ростехнологии», СМИ сообщали еще в ноябре прошлого года. Тогда утверждалось, что он стал советником генерального директора корпорации Сергея Чемезова. Однако эта информация не получила подтверждения.

Анатолий Сердюков ушел в отставку с поста министра обороны 6 ноября прошлого года, после того как разразился скандал с многомиллиардными хищениями в «Оборонсервисе». По делу проходят несколько бывших высокопоставленных чиновников Минобороны, приближенных к Сердюкову, в числе которых экс-глава департамента имущественных отношений министерства Евгения Васильева.

Причастность самого Сердюкова к хищениям не доказана, он остается в статусе свидетеля. В частности, экс-министр обороны давал показания по делу базе отдыха «Житное», принадлежащей его родственникам, которую, как подозревают следователи, он благоустроил за счет армии. Недавно источники, близкие к следствию, заявили, что собранные доказательства вполне могут повлиять на статус Сердюкова — из свидетеля он может превратиться в обвиняемого.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...