Алиментщиков заставят декларировать расходы

Правительство России намерено начать борьбу с неплатежами алиментов. Для этого предлагается заставить алиментщиков декларировать не только свои доходы, но и расходы.

Фотобанк Лори
Фотобанк Лори

Такая мера, по замыслу авторов инициативы, поможет вывести на чистую воду тех неплательщиков алиментов, которые, указывая для начисления алиментов фиктивные доходы небольшого размера, или официально являясь безработными, при этом тратят огромные суммы на путешествия, покупку движимого и недвижимого имущества и т.п.

Для достижения этих целей планируется создание межведомственной базы, в которой будут учитываться данные о сделках с недвижимостью, а также других крупных покупках должников по алиментам. К созданию такой базы планируется подключить МВД, Службу судебных приставов, ФНС и ряд других ведомств, заявила Ольга Голодец, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

В настоящий момент в России с долгами по выплате алиментов наблюдается весьма плачевная ситуация. По данным статистики, только треть детей получают алименты от своих отцов. Их средний размер составляет 4,3 тысячи рублей в месяц.

Должниками по алиментам в 2013 году явились более 1 миллиона 30 тысяч российских граждан. По данным ФССП, в 2013 году было арестовано имущество 37 тысяч алиментщиков, не выпущено за границу 226 тысяч, а также возбуждено почти 60 тысяч уголовных дел. Эксперты считают, что принимаемых мер недостаточно для того, чтобы заставить всех должников выплачивать алименты своим детям, пока наказание за уклонение от выплаты алиментов или указание фиктивных сумм доходов, исходя из которых рассчитывается сумма алиментов, не будет жестко преследоваться законами.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...