Александр Сазонов: «Результаты тамбовских спортсменов могли бы быть лучше»

Первый заместитель главы администрации области Александр Сазонов принял участие в коллегии регионального управления по физической культуре и спорту, которая накануне прошла в Мичуринске. Спортивные функционеры рассмотрели состояние и перспективы развития физической культуры и спорта в городах и муниципальных районах области. Открывая заседание, Александр Сазонов подчеркнул, что в плане развития спортивной инфраструктуры наш регион значительно шагнул вперед, а вот результаты тамбовских спортсменов могли бы быть лучше.

ХК "Тамбов". Фото Анастасии Гусевой
ХК «Тамбов». Фото Анастасии Гусевой

Согласно статистике, в большинстве муниципалитетов Тамбовщины спортобъекты загружены не на полную мощность. Более того, во многих из них материально-техническая база сильно устарела. В частности, критике подверглись руководители Мичуринска. В последние годы развитию спортивной инфраструктуры наукограда региональные власти уделяют особое внимание. В городе был реконструирован стадион «Локомотив», построена ледовая арена «Темп», современный пришкольный стадион. В будущем году начнется строительство плавательного бассейна. При этом новые объекты используются не на полную мощь, а уже существующие требуют реконструкции. Их нынешнее состояние не позволяет проводить качественную подготовку спортсменов и организовывать соревнования на должном уровне.

Начальник управления по физической культуре и спорту области Михаил Белоусов отметил, что есть замечания к работе детско-юношеских спортивных школ во многих городах и районах области.

«Не все могут похвастаться отличной инфраструктурой, но многое зависит именно от организации обучения, работы тренерско-преподавательского состава», — уверен он.

Было замечено, что в основном работа в детско-юношеских спортивных школах направлена на развитие массового спорта, а не на подготовку членов сборных команд области и спортсменов высокого уровня. В 2014 году воспитанники только двух детско-юношеских спортивных школ, расположенных не в областном центре, завоевали призовые места на чемпионатах, первенствах и кубках России по олимпийским видам спорта. Это представители ДЮСШ №2 города Котовска и ДЮСШ Мучкапского района.

На этом фоне у девяти детско-юношеских спортивных школ вообще отсутствуют достижения на официальных всероссийских соревнованиях. Речь идет о спортшколах Кирсанова, Знаменского, Инжавинского, Мордовского, Никифоровского, Ржаксинского, Староюрьевского и Уметского районов, а также об областной детско-юношеской спортивной школе. При этом на данный момент в области существует 29 ДЮСШ.

Что касается системы специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, то с 2010 года присвоение статуса олимпийского резерва спортшколам необходимо подтверждать раз в четыре года. В этом году СДЮСШОР №1 города Тамбова не подтвердила данный статус из-за отсутствия высоких спортивных результатов и достижений по олимпийским видам спорта.

В управлении по физической культуре и спорту области уверены в том, что для выстраивания более качественной системы подготовки спортсменов необходимо создать школу высшего спортивного мастерства. Она даст возможность совершенствовать мастерство и спортсменам старше 21 года.

Участники коллегии обсудили и проблему тренерско-преподавательского состава – вопрос омоложения кадров, их переподготовки и повышения квалификации. К примеру, управление по физической культуре и спорту области в тандеме с региональным управлением образования и науки планируют организовывать курсы повышения квалификации тренеров-преподавателей с привлечением ведущих тренеров спортивных сборных команд Российской Федерации, проводить обучающие семинары.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...