Александр Бобров о Триумфальном спуске: «Давайте теперь обвинять никого не будем»

Триумфальный спуск, фото Марины Климковой
Триумфальный спуск, фото Марины Климковой

Триумфальный спуск, который должен был стать не только напоминанием о доблести героев Отечественной войны 1812-го года, но и украшением Набережной Тамбова, в очередной раз становится предметом обсуждения, вернее осуждения.

Накануне глава администрации Тамбова Александр Бобров провел выездное совещание с подрядчиками, архитекторами и автором проекта многострадального монумента. Они вместе решали будущее спуска.

«Поставили героям Великой Отечественной войны 1812 года и до такой степени вместе с вами всё это довели. От некачественно выполненных объемов работ, от погодных условий, от неправильного проектного решения установки Триумфального спуска. Что произошло? Давайте теперь мы обвинять никого не будем в этом, а примем с вами решение в ближайшие сроки всё это устранить и сделать так, чтобы это было доступно для людей, которые на него когда-то любовались», — говорит Александр Бобров.

Большая часть разрушений на спуске произошла из-за отсутствия гидроизоляции. По мнению сити-менеджера, в первую очередь необходимо продумать техническое решение по водоотведению.

Кроме того, говорит Александр Бобров, предстоит решить из каких материалов делать ступени, чтобы никакие погодные условия не влияли на их износостойкость, а также определиться с облицовкой горизонтальных поверхностей – будет это гранит или плитка. Как говорит автор проекта Александр Куликов, для того, чтобы Триумфальный спуск долгие годы радовал тамбовчан, требуется чёткое соблюдение проектного решения.

«Резюме: теперь нужно очень быстро собираться и искать приемлемое для всех техническое решение. Причем технические решения разные, облицовывать — это одно дело, конструктивные — это другое дело. Тут есть разные предложения. Нужно найти приемлемые решения. Самое главное, нужно найти быстро и работы начинать быстро», — говорит Александр Куликов, автор проекта «Триумфальный спуск», заслуженный архитектор РСФСР.

Согласно гарантийным обязательствам, ремонт Триумфального спуска будет выполнен до 1 октября. Однако Александр Бобров, если потребуется, намерен продлить срок реконструкции в пользу качественного результата.

Напомним, Триумфальный спуск, расположенный на улице Набережной и ведущий к парку Дружбы, открыли 6 октября 2012 года. На его возведение было потрачено 15 млн рублей. Уже через полгода ступени спуска пришлось заменить. В марте 2015 года архитектурное сооружение стало снова разваливаться: штукатурка отваливаться, краска облезать. Однако подрядная организация не торопилась устранять недоделки.

4 июля текущего года на Триумфальном спуске произошла трагедия. Пожилая женщина зацепилась за ступеньку, потеряла равновесие и схватилась за перила, кусок которых остался у нее в руках. В результате пенсионерка получила сотрясение головного мозга и рассечение брови.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...