Активисты ТГТУ просят прокуратуру привлечь губернатора Бетина к ответственности за превышение должностных полномочий

Губернатор Олег Бетин
Губернатор Олег Бетин

Профсоюзный актив ТГТУ обратился с письмом в прокуратуру. Активисты просят главного прокурора области привлечь губернатора Тамбовщины Олега Бетина к ответственности за превышение должностных полномочий, пишет Tmbv.info со ссылкой на ИА «Тамбов-информ». Причиной обращения стал недавний скандал с реорганизацией двух вузов, о котором всю осень говорили и писали не только в Тамбове, но по всей стране.

Напомним, 18 сентября этого года министр образования Ливанов подписал приказ о реорганизации двух крупнейших вузов региона — ТГТУ и ТГУ им. Державина. Причем первый, технический, после оформления всех документов должен был стать структурным подразделением «Державинского».

Приказ Минобрнауки вызвал массовые протесты и волнения со стороны «тихмовцев». Студенты ТГТУ неоднократно выходили на пикеты и митинги. Однако самой громкой стала манифестация, которая состоялась в Тамбове 7 октября. Тогда на нее вышло более тысячи студентов ТГТУ, их родителей и преподавателей.

Тогда, видя такой поворот событий, министр образования и науки Дмитрий Ливанов поспешил оправдаться. По его словам, инициатором всей этой эпопеи стал губернатор Олег Бетин. Именно он 16 июля 2012 года обратился в ведомство с ходатайством №1.1-01/1364. В документе на имя Ливанова, в частности, было сказано: «Обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть вопрос создания новой модели университета исследовательского типа — федерального университета перспективных технологий на базе ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р.Державина» путём присоединения Тамбовского государственного технического университета». Кроме того, губернатор пожелал лично встретиться с министром по этому поводу.

В своем письме к прокурору активисты ТГТУ отмечают, что у главы региона не было никаких полномочий поступать таким образом.

«В соответствии с действующим законодательством ни глава Администрации, ни иные органы государственной власти субъекта Российской Федерации не имеют полномочий по управлению высшими учебными заведениями, тем более полномочий по решению вопросов их реорганизации и ликвидации. В частности, ни Федеральные законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», ни Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», ни Устав (Основной закон) Тамбовской области не содержат на этот счет каких-либо правовых норм», — пишут в письме «тихмовцы».

Профактив напоминает, что создавать, ликвидировать или реорганизовывать вузы имеет право лишь Министерством образования и науки РФ.

«Хотя в приказе Министра образования и науки от 18 сентября №731 обращение главы Администрации Тамбовской области никак не упоминается. Но несомненно, что именно оно и стало практическим основанием для принятия министром соответствующего приказа от 18 сентября о присоединении ТГТУ к ТГУ им. Г.Р. Державина. Как видим, глава Администрации Бетин вышел за рамки своих законных полномочий и необоснованно инициировал принятие министерством образования и науки РФ ошибочного решения о реорганизации ТГУ им. Г.Р. Державина и ТГТУ путем присоединения одного из них к другому. В связи с изложенным прошу Вас провести проверку законности действий Олега Бетина и принять меры прокурорского реагирования», — говорится в письме на имя Торговченкова.

Отметим, по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» Олегу Бетину может грозить наказание максимум в виде денежного штрафа от 100 до 300 тысяч рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...