Активисты ОНФ выступили против того, что бренд «тамбовский волк» перешел в частные руки

На площадке Тамбовского регионального отделения ОНФ состоялось расширенное заседание рабочей группы «Честная и эффективная экономика». Темой для разговора послужил вопрос о регистрации исключительного права на товарный знак «тамбовский волк» одним из предпринимателей Тамбова. В работе заседания приняли участие представители управления Федеральной антимонопольной службы, бизнес-сообщества, юристы и филологи.

Волки
Волки

«Тамбовский волк» — не только персонаж местного фольклора, но и широко распространённое устойчивое выражение, которое часто используется на сувенирах, в произведениях народных умельцев, живописи и скульптуры.

Зная о популярности символики, предприниматель Тамбова запатентовал на своё имя товарный знак «Тамбовский волк», за использование которого начал требовать денежные компенсации с других коммерсантов. Без согласия правообладателя стало невозможно применять данную фразу на этикетках, упаковках товаров, сувенирной продукции, которые продаются не только в Тамбовской области, но и за её пределами.

Антимонопольная служба признала действия предпринимателя недобросовестной конкуренцией. Спорное дело по факту регистрации исключительного права на бренд «Тамбовский волк» уже более двух лет находится на рассмотрении в суде, окончательное решение до сих пор не вынесено.

Как пояснил юрист, присутствовавший на заседании рабочей группы ОНФ, регистрация какого-либо товарного знака возможна в том случае, если в него вложены результаты интеллектуальной деятельности определенного лица или группы конкретных лиц. Фразеологизм «Тамбовский волк», несомненно, обладает всеми признаками результата интеллектуальной деятельности, но как фольклорный элемент, не имеющий конкретного автора.

Активисты ОНФ выразили готовность выступить в поддержку известного регионального бренда, который на протяжении многих лет является всеобщим достоянием. Они намерены обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с тем, чтобы прекратить правовую охрану товарного знака «Тамбовский волк»

«Недопустимо отдавать в частные руки подобные элементы народного творчества. Пока «Тамбовский волк» не будет включён в электронный каталог объектов нематериального культурного наследия России, он так и останется предметом дискуссий и судебных разбирательств, — подчеркнула руководитель рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Ирина Тен.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...