Администрация Тамбова хочет построить новые котельные на Мичуринской и Рылеева и полностью заменить там старые сети

Новые теплосети
Новые теплосети

Администрация города Тамбова намерены построить четыре новых котельных на улицах Мичуринской и Рылеева, а также полностью заменить там старые тепловые сети. Такое предложение прозвучало на расширенном совещании под председательством Александра Боброва, где обсуждались вопросы состояния системы теплоснабжения города и возникших проблемах при пуске тепла в «многоэтажки» города.

«Ситуация, которая складывается на сегодняшний день в городе, меня категорически не устраивает. Ежедневно и в приемную, и на сайты всех органов власти, и в управляющие компании, и в Единую городскую диспетчерскую службу поступают многочисленные жалобы от горожан на отсутствие тепла в домах, — отметил Александр Бобров. — Главная проблема в изношенности тепловых сетей города. Это следствие «недоремонта» прошлых лет. В таких условиях даже те работы, которые проводит муниципальное предприятие «Тамбовинвестсервис», — а его специалистами только при подготовке к сезону этого года были выполнены работы по прокладке 33 километров труб различного диаметра, — недостаточно, чтобы исправить положение дел кардинально. Ситуация безусловно сложная, но управляемая. Она требует от нас принятия таких решений, которые бы позволили перейти от практики перекраивания «тришкиного кафтана», к работе на перспективу».

Самая сложная система с тепловыми сетями сейчас складывается на севере города. Об этом неоднократно говорили городские власти. Доказательством этому служат постоянные аварии на тепломагистралях в этой части областного центра.

Фактически сети здесь находятся в критическом состоянии. После системного анализа, подтвержденного инструментальным контролем, специалисты «Тамбовинвестсервиса» сделали вывод о том, что износ тепловых сетей в Октябрьском районе составляет около 90 процентов.

«Причинами такой ситуации является хронический недоремонт. Ведь дело в том, что тарифе на тепло, 60 процентов — это затраты на оплату газа, 10 процентов — на электроэнергию, оставшиеся 25 идут на зарплату персоналу, налоги, ГСМ, материалы. Фактически 75 процентов идет на оплату естественным монополиям. В связи с этим уже около 20 лет естественный износ сетей опережает темпы их капитального ремонта и модернизации», — говорят в администрации.

В качестве варианта решения проблемы, было высказано предложение о постройке 4-х новых котельных, которые расположатся на улицах Рылеева и Мичуринской, с полной заменой тепловых сетей. Такой подход, по мнению специалистов «Тамбовинвестсервиса», позволит снизить протяженность сетей от источников тепла до многоквартирных домов, а, значит, кардинально сократить количество аварий и обеспечить пуск тепла в течение одного-двух дней в начале отопительного сезона. Наряду с этим такой подход позволил бы отключать горячую воду летом для проведения плановых ремонтных работ на минимальный срок.

«Поручаю детально проработать предложенный вариант, — сказал глава администрации города Александр Бобров. — Необходимо техническое решение и экономический расчет. Вы должны понимать, что это очень серьезные средства, которые не потянет ни городской бюджет, ни тем более горожане. Я буду просить поддержки у главы администрации Тамбовской области Олега Ивановича Бетина с возможным выходом на федеральный уровень, на инвесторов в лице, скажем, Газпромбанка», — сказал глава администрации города Тамбова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...