В Тамбовской области будут созданы несколько систем реагирования на экстренные вызовы

Губернатор Александр Никитин провел рабочую встречу с делегацией одной из крупнейших в России телекоммуникационных компаний «Ростелеком» во главе с вице-президентом–директором макрорегиона «Центр» ПАО «Ростелеком» Александром Абрамковым.

rostelekom

На встрече обсуждались результаты реализации на территории области проекта «Устранение цифрового неравенства», целью которого является обеспечение жителей малых населенных пунктов доступом к сети Интернет в рамках универсальной услуги связи.

Проект реализуется в области ускоренными темпами, поскольку Тамбовщина стала одним из первых регионов страны, подписавших договор с министерством связи и массовых коммуникаций РФ. В настоящее время проект успешно завершен в 20 поселках Тамбовщины, расположенных в 11 муниципальных районах. Планируется, что в нынешнем году Интернет придет еще в 56 населенных пунктов, находящихся в шести муниципальных районах области. Всего будет построено более одной тысячи километров оптоволоконных сетей, что позволит охватить телекоммуникационной связью 244 населенных пункта, где проживает 88 тысяч человек.

Главным событием встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией области и «Ростелекомом». Речь идет о реализации на основе государственно-частного партнерства крупного проекта, включающего в себя создание ряда подсистем, по мониторингу, прогнозированию и реагированию на различные чрезвычайные ситуации: «Безопасный город», «Система-112», а также создание ситуационного центра главы региона, оборудованного специальной видеоконференц-связью.

«Безопасный город» — это аппаратно-программный комплекс, призванный существенно улучшить координацию деятельности и оперативного реагирования соответствующих сил и служб в случае возникновения опасных событий или чрезвычайных ситуаций. Достигается это путем внедрения на базе муниципальных образований (в соответствии с едиными функциональными и технологическими стандартами) комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз. Примечательно, что для Тамбовщины «Ростелеком» впервые разработал проект, что называется, с нуля и до конечной точки, это позволяет, по словам разработчиков, получить существенный синергетический эффект.

В свою очередь, создание «Системы-112» позволяет организовать вызов экстренных оперативных служб по принципу «одного окна», предусматривает реализацию комплекса мер, обеспечивающих ускорение реагирования и улучшение взаимодействия экстренных оперативных служб.

Стороны обсудили также вопросы инновационных подходов к территориальному планированию и развитию региона, в частности, проект «Удобный и умный регион», нацеленный на создание комфортной среды проживания.

«Мы подписали не просто соглашение, а четкий план взаимодействия до 2021 года, который предполагает создание «Системы-112», консолидирующей возможности экстренных вызовов. Реализация этого проекта позволит значительно повысить безопасность наших граждан, — прокомментировал событие губернатор Александр Никитин. – Реализация проекта «Безопасный город» предполагает внедрение на территории области самых современных телекоммуникационных технологий. А продолжение проекта по устранению цифрового неравенства позволит покрыть качественной телекоммуникационной связью не только города региона, но даже отдаленные и малочисленные села. В конечном счете, все это трансформируется в улучшение доступности для населения государственных и муниципальных услуг, которые предоставляются в электронном виде».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...