Михаил Михалёв о планах по благоустройству Тамбова: «У нас есть множество идей, которые позволят «освежить» наши парки и скверы»

Какие зеленые зоны появятся в Тамбове в этом году, какие улицы будут заасфальтированы, в чем причина некачественного занижения тротуаров в Московском и зачем на севере города нужны новые световые указатели. Об этом и многом другом в интервью сайту "Новый Тамбов" рассказал глава комитета городского хозяйства администрации города Тамбова Михаил Михалев.

Михаил Михалев
Михаил Михалев

О парках и скверах

Михаил Александрович, расскажите, пожалуйста, о планах вашего ведомства на текущий год. Что будет сделано обязательно, а что не получится реализовать.

К сожалению, имеющаяся кредиторская задолженность комитета городского хозяйства не позволяет нам говорить о каком-то масштабном благоустройстве в Тамбове, как бы нам этого не хотелось, хотя безусловно планов у нас масса. При этом на текущий год мы все-таки запланировали к реализации два достаточно амбициозных проекта. Это сквер перед Центром единоборств на улице Мичуринской, 136, а также начало строительства Олимпийского парка.

Площадь сквера составит более трех тысяч квадратных метров. Это будет большая зона отдыха горожан, выполненная в спортивном стиле. Во всех элементах благоустройства — лавочках, скамейках, фонарях и даже рисунке тротуарной плитки — будет чувствоваться некая динамичность, скорость. Новый фонтан также будет выполнен в современном стиле, иметь округлые формы и линии. В отличие от других парковых зон города, которые в основном организованы в классическом стиле, новый сквер будет, действительно, современным. Ведь на севере Тамбова живет в основном молодежь. Мы надеемся, что жители новых микрорайонов по достоинству оценят этот проект.

Какова стоимость проекта?

По предварительным подсчетам стоимость проекта составляет около 68 млн рублей. Но это не окончательная цифра. Сейчас проект находится на корректировке и не исключено, что после этого сумма может измениться, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Финансирование на реализацию проекта есть, в бюджете оно предусмотрено. Мы рассчитываем, что сквер будет введен в эксплуатацию уже этим летом, в августе, может быть, даже чуть раньше.

А когда же «северяне» дождутся открытия Олимпийского парка?
Работы по строительству Олимпийского парка мы также рассчитываем начать в этом году. Но поскольку площадь, которую нам предстоит благоустроить, очень большая, то за один сезон мы этот объем работ не осилим. Поэтому в этом году стартанем, а в следующем, надеюсь, уже все завершим. Кстати, вопрос с названием этого парка пока остается открытым. Не исключено, что он будет называться совершенно иначе.

Что касается благоустройства, то в нем предусмотрено сразу несколько центров притяжения, начиная от спортивных площадок, заканчивая искусственным водоемом и площадкой для размещения цирка. Мы рассчитываем, что это будет многофункциональный парк.

Идея с площадкой для цирка, судя по всему, появилась совсем недавно. Раньше ее не озвучивали.

Да, верно. Сегодня приезжие цирки вынуждены разбивать шатры в самых разных точках города, так как в Тамбове нет специальной площадки для этого. Поэтому при строительстве нового парка мы обязательно предусмотрим ее.

А известен ли бюджет строительства нового парка?
Пока речь идет примерно о 100 млн рублей. Сегодня звучат множество мнений относительно этой зоны отдыха, вплоть до того, что это очень дорогостоящий проект и от него лучше отказаться, а территорию отдать  под что-то другое. Но наше однозначное мнение, что парк там обязательно должен быть. На севере живет огромное количество молодых семей с детьми, а провести досуг, действительно, негде. Да, сумма реализации не маленькая, но мы постараемся сделать все возможное, чтобы построить этот парк. Это наша принципиальная позиция.

О сюрпризах к юбилею города

Михаил Александрович, а какова судьба небольших сквериков, благоустройство которых было анонсировано в прошлом году. Я имею в виду зеленую зону в районе улицы Свободной/Мичуринской и другие проекты, ранее начатые, но незаконченные.

В этом году распыляться на небольшие проекты мы больше не будем. Мы их просто-напросто финансово не осилим. При этом мы планируем поддерживать и развивать уже существующие зеленые зоны города. У нас есть множество достаточно бюджетных, но очень интересных идей, которые позволят «освежить» наши парки и скверы. Например, сегодня нами рассматривается идея проекта веревочного городка. Инвестор предлагает реализовать его в парке Дружба. Мы же считаем, что это не самый лучший вариант, поскольку в этом парке деревья уже старые и не отвечают той нагрузке, которая необходима для реализации проекта. Возможно, веревочный городок мог бы появиться в Архиерейском лесу или еще где-то. Мы сейчас думаем над этим.

Еще одна интересная идея, которую мы рассчитываем воплотить в жизнь, это парк кованых скульптур. Такой необычный парк есть в Донецке. Место уникальное и очень популярное у горожан и туристов. Мы надеемся, нечто подобное сделать и у нас в Тамбове.

А к юбилею города тамбовчан чем-нибудь удивите?
Разумеется. Мы сейчас готовим проекты нескольких зон города, где акцент будет сделан именно на внешнее оформление. Всех секретов, конечно, раскрывать не хочется. Скажу лишь, что это будут некие арт-объекты, которые станут центрами притяжения молодежи. Там можно будет назначать свидания или делать селфи. Кстати, такие арт-объекты будут установлены не только в центральной части города, но и на севере, во Французском сквере.

О заниженных тротуарах

Михаил Александрович, в прошлом году в рамках программы «Доступная среда» на севере Тамбова были занижены несколько десятков тротуаров, потрачены бюджетные средства. Однако работа была выполнена некачественно и сегодня многие из них требуют переделки. Кто-то за это вообще отвечает и почему подобное допускается?

Те работы по занижению тротуаров, которые проводились прошлой осенью в микрорайоне Московский, велись не подрядным способом, который обычно серьезно контролируется, а так называемым хозяйственным способом. То есть силами и средствами МУП «Спецдорсервис». К сожалению, нужно честно сказать о том, что квалификация рабочих предприятия сегодня оставляет желать лучшего. У нас почти нет квалифицированных специалистов, основная масса рабочих — это обычные мужики-трудяги из близлежащих деревень. Поэтому я совсем не исключаю, что могли возникнуть какие-то недоработки по этому виду работ. Тем не менее, мы готовы их устранить, как только установится благоприятная погода.

А в этом году работы по занижению бордюров будут продолжены. И если да, то в каком объеме и на каких улицах.
Да, эта работа продолжится. Но на данный момент точного перечня улиц и адресов пока нет. Формированием этого списка занимается управление социального развития области. Именно от них мы получаем заявки на проведение этого вида работ. Думаю, что реестр адресов появится в самое ближайшее время.

О дорогах

Михаил Александрович, расскажите о планах вашего ведомства по строительству и ремонту дорог на этот год.

В текущем году мы запланировали заасфальтировать 17 улиц. Но финансирование на сегодняшний момент подтверждено только по девяти из них. В первую очередь речь идет о завершении работ на бульваре Энтузиастов — от Советской до улицы Рылеева. Также будет завершен капитальный ремонт улицы Пролетарской до моста через Студенец. В настоящий момент там ведутся работы по устройству ливневой канализации. Кроме того, мы планируем заасфальтировать улицу Гагарина и Астраханскую, которая сегодня почти полностью разбита и имеет очень высокую колейность. Это что касается магистральных улиц. В списке на ремонт у нас также значатся несколько периферийных дорог — О. Кошевого, Дружбы, Районная, Уральская, Т. Дерунец.

А асфальтирование дорог в микрорайоне Радужный в этом году будет продолжено?
В этом году мы планируем все-таки сделать акцент на западную часть города. Долгие годы этот район оставался без должного внимания, при этом на севере асфальтирование новых улиц шло достаточно активно. Причем часто дороги появлялись на тех улицах, где в стадии абсолютной готовности были пять-десять домов, в остальных домах люди хоть и жили, но они не были введены в эксплуатацию, а это значит, что жители не платили налоги. При этом дороги хотят и требуют все. Я считаю, что это неправильно. Мы не можем развивать только север. Пришла очередь западной части города, где жители ждут дорог долгие годы. На некоторых улицах на западе асфальта вообще никогда не было, а если и был, то он в удручающем состоянии. Разумеется, это не значит, что мы не будем больше заниматься севером. Не исключено, что в следующем году мы снова вернемся в Радужное, но в рамках существующего финансирования этого пока нереально.

А что с Интернациональной? Она есть в планах благоустройства на этот год?
Да, есть. Она входит в список тех 17 улиц, о которых я говорил, но по ней пока нет финансирования. Мы рассчитываем, что средства все-таки будут найдены. Основной упор в этом году будет сделан именно на ремонте пешеходных тротуаров, которые сегодня полностью разбиты. Кроме того, будет асфальтироваться проезжая часть.

Об электронных табло и световых указателях

Михаил Александрович, продолжится ли в этом году работа по установке или замене остановочных павильонов и электронных табло.
У нас сегодня в Тамбове почти не осталось мест, где не были бы установлены павильоны. Большая работа в этом направлении проводилась в прошлом году. Поэтому сейчас мы намерены только поддерживать существующие остановки в работоспособном состоянии. А вот работа по установке электронных табло обязательно будет продолжена. В планах установить еще 11 табло.

Кроме того, ближе к лету в микрорайоне Московский на перекрестках улиц появятся специальные световые указатели. Плотность застройки в Московском очень высокая, поэтому нам часто приходится слышать от горожан о том, что ориентироваться в нем не так просто. Не понятно, откуда и как идет нумерация домов. На световых указателях будет размещена информация не только о наименовании улицы, но и нумерации домов от одного перекрестка до следующего. Кроме того, такой указатель номера дома будет являться дополнительным источником освещения микрорайона.

Спасибо за интервью и удачи вам.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...