Из-за кризиса отрасль жилищного строительства на Тамбовщине перейдет от количества к качеству

Рынок жилищного строительства региона уперся в ограничение спроса. Тамбовские эксперты отмечают: после вала продаж в предыдущие годы наступил кризисный спад, который, судя по всему, может продолжиться. В настоящий момент из 7,8 имеющихся у застройщиков квартир тамбовчане раскупили только 3,6 тысяч. Не обвалить строительный рынок региона сегодня могут совершенное новые подходы в ведении бизнеса, в том числе переход от количественной застройки жилья к качественной.

Строительство мкр. Уютный
Строительство мкр. Уютный

В минувшем году на территории Тамбовской области было сдано в эксплуатацию более 820 тысяч кв метров жилья, что на семь процентов больше, чем в 2014 году.  При этом 500 тыс. кв. метров жилья — это индивидуальное малоэтажное строительство. Такие данные прозвучали на совещании с участием работников строительной отрасли, представителей органов местного самоуправления, банковского сообщества, общественных организаций, которое накануне провел губернатор Александр Никитин. Совещание прошло в формате конструктивной дискуссии между участниками рынка.

«Среди городских поселений лидером сегодня является Тамбов. Здесь на каждого жителя областного центра приходится по 1,4 квадратных метра жилой площади, на одном из последних мест значится Мичуринск — 0,19 квадратных метра на человека.  В текущем году будет продолжено активное строительство жилья эконом- класса в рамках программы «Жилье для российской семьи», получают квартиры за счет бюджетных средств льготники, в том числе дети-сироты и переселенцы из ветхого и аварийного жилья. В наступившем году планируется обеспечить ввод не менее 830 тысяч квадратных метров жилья», — сообщил начальника областного управления строительства и инвестиций Анатолий Струков.

Несмотря на оптимистичные прогнозы профильных ведомств, сами застройщики настроены более реалистично. Так, например, большинство из них отметили снижение спроса на жилье, который в 2015 году сократился примерно на 65 процентов по сравнению с прошлым годом. И это, в первую очередь, связано с падением реальных доходов населения.

Впрочем случившийся кризисный спад застройщики могут использовать себе на пользу, пересмотрев свои устаревшие подходы к ведению бизнеса и приноровившись к новым потребностям клиентов. Задачей номер один становится качественное строительство. Причем под этим понимается не только применение передовых технологий и материалов, но и современных методов управления отраслью, принципов государственно-частного партнерства, нового видения взаимоотношений с финансовыми организациями, инвесторами, создания соответствующих условий для реализации социальных программ и инфраструктурных проектов.

«До недавнего времени основными показателями были объемы ввода жилья, и мы, надо честно это признать, отставали с качеством строительства. Такая модель растущего рынка характеризуется типовой застройкой, низким качеством строительных работ, небольшим акцентом на потребителя. Экономическая ситуация сегодня такова, что эта модель полностью изжила себя, нужны новые функциональные подходы в этой отрасли. Вместе с тем, несмотря на кризис, я против прямой поддержки застройщиков государством. Частные предприятия должны сами учиться бороться с вызовами и проблемами», — отметил один из ведущих застройщиков региона, депутат Тамбовской городской думы Вячеслав Бетин.

Кроме того, на заседании прозвучала мысль о том, что в ближайшие два-три года в регионе может произойти своего рода монополизация отрасли, когда на рынке останутся лишь несколько крупных игроков строительного рынка, работающих наиболее эффективно, при этом небольшие компании свернут свой бизнес или переформатируются.

Застройщики рассчитывают, что ранее принятая государством мера поддержки ипотеки будет пролонгирована и государство продолжит поддерживать строительную отрасль, которая является системообразующей и социально значимой сферой экономики.

Подводя итоги дискуссии, губернатор Александр Никитин сказал, что все конструктивные предложения непременно будут учтены. Он заверил, что не допустит снижения требований по выполнению всех социальных программ, в том числе отмеченных в майских указах Президента РФ. На Тамбовщине не прекратят строиться объекты здравоохранения, образования, социальной сферы. Областная адресная инвестиционная программы, взятые обязательства будут исполнены. Причем, по словам губернатора, важно обеспечить доступность и комфортность жилья для тамбовчан, а каждый бюджетный рубль, вложенный в строительство, должен принести отдачу.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...