Городские власти лишились полномочий проведения публичных слушаний

Теперь они будут проходить исключительно под руководством администрации Тамбовской области.

Торговый центр на Северо-Западной,8
Торговый центр на Северо-Западной,8

Разработкой всей градостроительной документацией Тамбова, включая генплан города, правила землепользования и застройки и другие, теперь будут заниматься областные, а не городские власти. Изменения коснутся и вопроса проведения публичных слушаний. Подобная мера, по мнению региональных властей, поможет избежать спорных ситуаций в вопросе градостроительной политики областного центра.

В конце декабря минувшего года губернатор области Александр Никитин подписал закон «О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципального образования городского округа — город Тамбов и органами государственной власти Тамбовской области». Согласно документу, теперь вопросами подготовки и утверждения генерального плана города, а также внесению в него изменений будет заниматься администрация Тамбовской области. То же самое касается правил землепользования и застройки Тамбова, а также документации по планировке территории. Организация проведения публичных слушаний теперь также ляжет на плечи области.

«Генеральный план и правила землепользования и застройки будут переработаны и приняты в новой редакции. На их основе будет вестись разработка планировочной документации, которая будет направлена на исключение точечной застройки и, в свою очередь, сформирует конкретные инвестиционные предложения. В настоящий момент мы готовим новое положение о проведении публичных слушаний. Если раньше на слушаниях председательствовали представители администрации города, то теперь все слушания будут проходить исключительно под нашим руководством. Что касается вопроса оповещения населения о предстоящих слушаниях, то к нему мы подойдем особенно тщательно. Мы намерены придать этой процедуре максимальную прозрачность. Для этого информация о слушаниях теперь будет распространяться не только на официальных сайтах, но и через СМИ. При этом в первую очередь акцент будет сделан на информирование представителей той территории, в отношении которой разработан тот или иной проект», — рассказал сайту «Новый Тамбов» начальник регионального управления архитектуры, главный архитектор Тамбовской области Александр Филатов.

Напомним, тамбовские общественники и жители города весь прошлый год активно критиковали городские власти за то, что существующая процедура публичных слушаний носит исключительно формальный характер. Из-за низкой посещаемости, которая вызвана абсолютно нулевой информированностью населения о предстоящих слушаниях, важные решения принимаются без учета мнения горожан. Прежде всего, речь идет о строительстве на месте зеленых зон торговых павильонов, развлекательных центров и других заведений. Большое количество вопросов у тамбовчан вызывала и так называемая точечная застройка, которая в буквальном смысле «перекраивала» генеральный план Тамбова.

В администрации области уверены, что вступивший в силу новый закон о перераспределении полномочий снимет все вышеперечисленные вопросы. Но для начала город обязан передать области все документы и нормативные акты, касающиеся градостроительной политики. Известно, что Городской думой в адрес администрации области уже направлен акт приема-передачи градостроительной документации.

«В настоящий момент установлен переходный период, в ходе которого администрация города должна передать в администрацию области градостроительную документацию: генеральный план, правила землепользования и застройки, документы по планировке территории. В соответствии с принятым законом этот период продлится до 1 июня 2016 года. При этом вся необходимая нормативно-правовая база управлением архитектуры уже разработана, теперь нам предстоит ее согласование и утверждение. Это позволит начать работу уже в первом квартале текущего года», — сообщил Александр Филатов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...