Над владельцами рублевой ипотеки нависла угроза

После катастрофы на рынке валютной ипотеки в конце 2014-м неприятности добрались и до тех, кто оплачивает купленное в рассрочку жилье в рублях. Причины разные — последствия для заемщиков одинаковые.

Микрорайон на Сабуровской
Микрорайон на Сабуровской

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам, предоставленным физическим лицам, на 1 декабря 2015 года составил 38,992 млрд рублей, что превысило показатель 1 ноября 2015 года на 1,348 млрд руб. (+3,5%), сообщает Банк России.

Рост просроченной задолженности по ипотеке с начала 2015 года составил 34,7%.

Это вызвало у некоторых аналитиков опасения, что на 2016 год может прийтись пик дефолтов по рублевой ипотеке с высокими ставками — от 13,5% и выше.

В 2007—2008 годах обвал на американском рынке ипотеки жилой недвижимости (известной как subprime morgage) молниеносно перерос из секторального и национального в мировой экономический кризис, последствия которого так и не преодолены по сей день.

Не стоит ли и Россия на пороге чего-то похожего?

Предупредить о возможных проблемах никогда не рано, однако на данный момент какого-то катастрофического тренда в этом секторе не наблюдается, считают эксперты.

«Я бы не сказал, что к нам стало обращаться больше людей, чем обычно, с просьбой помочь продать квартиру, чтобы вернуть деньги банку-кредитору, что в Москве, что в регионах», — сказал руководитель агентства БЕСТ-Недвижимость Григорий Полторак.

Однако если это все-таки произойдет, последствия для россиян окажутся более тяжелыми, чем они оказались для американцев.

«В отличие от США, где основная масса плательщиков subprime morgages приобретала дома в инвестиционных целях, в России таковых лишь около 10 процентов. Остальные 90 приобретают жилье, чтобы в нем жить. И в случае дефолта по ипотеке они рискуют оказаться на улице в прямом смысле слова», — объясняет Полторак.

Проблемы валютных ипотечников стали следствием их собственной неразумности. Проблемы же рублевых заемщиков связаны с причинами объективного характера: падение зарплат, рублевая инфляция, безработица. И если на рынок будет выброшена масса «дефолтных» квартир, банки быстро найдут им новых покупателей — ведь в России реальный дефицит жилья, говорит риелтор.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...