До 2020 года на Тамбовщине построят 6 млн кв. метров жилья

Малоэтажная застройка в Радужном. Фото В. Якимов.
Малоэтажная застройка в Радужном. Фото В. Якимов.

До 2020 года региональные власти планируют построить на Тамбовщине порядка 6 млн кв.м. жилья. Причем две трети из этого числа придется на долю малоэтажного жилья. Об этом сегодня сообщил начальник управления строительства и архитектуры Тамбовской области Юрий Шилов.

В рамках государственной программы по обеспечению тамбовчан доступным жильем на 2014 — 2020 годы планируется не только освоение территорий, снижение административных барьеров в строительстве и господдержка отдельных категорий граждан при ипотеке, но и снос свыше 37 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Ожидается, что за это время в новые квартиры из ветхого и аварийного жилья будут переселены более трех тысяч тамбовчан.

«В своем ежегодном обращении к депутатам областной Думы губернатор Олег Бетин назвал строительный комплекс одним из самых значимых секторов для экономики области. Ежегодно в этой отрасли наблюдается стабильный рост. Так, если в прошлом году было введено в эксплуатацию 635,7 тысяч кв.м. жилья, то до конца 2013 года на территории Тамбовской области планируется построить уже около 700 тысяч кв. метров жилья, половина из которого соответствует стандартам экономкласса.» — говорится в сообщении обладминистрации.

Как отметил Юрий Шилов, практически все ранее начатые проекты по комплексной застройке в областном центре близки к завершению. В микрорайоне «Московский» построены объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры, детский сад с плавательным бассейном. В микрорайоне «Уютный», комплексная застройка которого была начата в 2011 году, построено пять жилых домов общей площадью 28,8 тысяч кв. метров, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще пять домов площадью 38,7 тысяч кв. метров.

При строительстве жилья на территории области приоритет отдается развитию малоэтажного строительства, удельный вес которого в общем объеме ввода составляет 70 процентов. В ближайшее время завершится застройка микрорайонов Радужный и Солнечный, где в целом будет построено более 100 тысяч квадратных метров жилья.

Также планируется, что в ближайшем будущем начнется активное жилищное строительство на территориях, ранее принадлежавших Минооброны, которые прилегают к поселкам Трегуляй, Малиновка, а также к границам микрорайона Пехотка областного центра.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...