Жители мкр Московский собрали подписи против строительства коммерческой спортшколы на Ореховой, 16а

Инициативная группа жителей микрорайона Московский собрала подписи против строительства так называемого коммерческого спортивно-оздоровительного центра. Его намерены возвести в нескольких метрах от стены жилого дома на Ореховой, 14.

Вот на это клочке земли застройщик намерен возвести спортшколу
Вот на этом клочке земли застройщик намерен возвести спортшколу

«За несколько часов нам удалось собрать около двухсот подписей жителей, живущих в микрорайоне Московский. В большинстве своем это люди из близлежащих домов, рядом с которыми планируется строительство, но против строительства протестуют и те, кто живет на Чичерина и Северо-Западной. Там тоже имеются проблемы со зданиями, которые были возведены этим застройщиком», — рассказал Николай Семенов.

Стоит отметить, что сбор подписей проходил под пристальным взглядом сотрудников полиции, которые возникли на собрании жителей весьма внезапно.

Сбор подписей
Сбор подписей

Несмотря на дождливую погоду, люди, сменяя друг друга, приходили оставить свою подпись целыми семьями.

Сбор подписей
Сбор подписей

Как пояснили активисты, сегодня они намерены передать свое обращение с подписными листами зампредседателю Тамбовской городской Думе Марине Подгорновой, которая на публичных слушаниях выступила против этого строительства и обещала оказать содействие в том, чтобы проект был отклонен, а также главе города Тамбова Юрию Рогачеву.

На взгляд активистов, существующая проблема в очередной раз показала, что институт обратной связи «общество — власть» абсолютно не работает, что, по их мнению, говорит о необходимости «реформировать саму систему местного самоуправления в Тамбове и непосредственно институт общественных слушаний.

Так, например, в ходе собрания прозвучало предложение учредить общественные районные палаты, куда могли бы входить представители объединений граждан, будь то домком или ТСЖ, а также территориальные общественные движения, которые раз в месяц будут собираться и рассматривать тот или иной вопрос, а потом «доносить информацию до своих подопечных в подъездах по домам».

«То, что мы имеем сегодня, — размещение объявлений о слушаниях в одной единственной газете «Наш город Тамбов», которую никто не читает, это недейственный метод. А общество на местах нужно привлекать к участию в самоуправлении», — считает Николай Семенов.

Почему люди выступают против строительства: аргументы

Проект, против которого протестуют местные жители, заявлен как частный спортивно-оздоровительный комплекс. Не муниципальный! На слушаниях представитель застройщика подтвердил, что не собирается передавать муниципалитету это здание. Это означает, что застройщик, которым является бизнесмен в бегах Цвейгарт Игорь Адольфович, вполне может изменить свои планы и построить на этом месте все, что угодно. Например, очередное торгово-офисное здание, необходимости в котором нет.

Скандалов со строительными объектами господина Цвейгарта в Московском более чем достаточно.

Случай №1 — торговый центр на Чичерина, 44г. Двухэтажное здание было построено прямо на детской спортивной площадке, на которой за счет средств бюджета города ранее был установлен спортивный комплекс. Подростки им активно пользовались. Но несмотря на массовые протесты жителей домов, комплекс все равно снесли, оставив за зданием всего пару турников, стройку начали. Тогда администрация города уверила всех, что застройщик добросовестный и установит комплекс обратно, а площадку облагородит так, что она будет даже лучше предыдущей. Ничего из этого сделано, естественно, не было. А вокруг этого ТЦ сейчас кроме грязи и мусора ничего нет.

Случай №2торговый центр, «призыванный избавить город от пробок», на углу Чичерина и Ореховая.

По проекту здание должно быть 1-этажным. Но застройщик, нарушив техническую документацию, без зазрения совести прямо перед окнами жителей возвел второй этаж. Кроме того, расстояние между зданиями составляет всего четыре метра, вместо минимальных шести. В настоящий момент жители сразу нескольких квартир оказались отрезанными от солнечного света, а из окон своих квартир они вынуждены созерцать стену торгового центра. Разумеется, желающих купить квартиру с таким видом из окна будет не много.

Случай №3торговый центр на Северо-Западной,8. Несмотря на массовые протесты жителей, сначала был согласован один проект здания. В управлении стройнадзора области жителей уверили: никаких отклонений от проект не будет, спите спокойно. Но теперь аппетиты застройщика увеличилсь и к уже построенному гигантскому для этой территории ТЦ хотят пристроить еще один корпус торгового центра.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...