12% жителей Тамбовской области получают зарплату «в конверте»

По данным опроса, 58% опрошенных в Тамбовской области получали «белую» зарплату на последнем месте работы. Доля «серых» заработных плат составила 26%, и 12% получали ее полностью «в конверте». Для сравнения, в Воронеже в получении «черной» зарплаты признались 15%, а в Москве 11% респондентов.

Среди городов-миллионников лидерами по неофициальным зарплатам стали жители Воронежа, Челябинска, Нижнего Новгорода и Новосибирска — об этом заявили около трети соискателей.

83% россиян — представителей банковской сферы заявили о том, что получали зарплату полностью официально. Также лидерами среди профессиональных сфер являются «добыча сырья» и государственный сектор. «Серые» схемы оплаты труда чаще всего в России предлагаются работникам сферы продаж, инсталляция и сервис и строительства. Ожидаемо, лидером среди профессиональных областей по «черным» зарплатам стала сфера домашнего персонала — как правило, с работниками этой сферы не заключают трудовые контракты. Причем, для большинства соискателей Тамбовской области важно, чтобы зарплата была полностью официальной. Лишь 18% заявили, что им неважно, какой формой оплаты труда будет пользоваться работодатель.

Получать именно «белую» зарплату важнее всего работникам государственного сектора и НКО (75%), сфер страхования (72%) и управления персоналом (66%). Наименее заинтересованными в том, чтобы зарплата была официальной, оказался домашний персонал: более половины (52%) соискателей из этой сферы признались, что им не важно, как именно будет выплачиваться зарплата. Об этом также заявили 35% соискателей из сферы информационных технологий (несмотря на то, что большинство представителей этой сферы получают «белые» зарплаты), 32% — из сферы высшего менеджмента и 31% — из сферы безопасности.

Отношение к официальной заработной плате варьируется в зависимости от схемы оплаты труда на последнем рабочем месте: среди тех, кто получал «черную» зарплату, больше всего тех, кому не важно, будет ли зарплата официальной или нет (31%), а для тех, кто получает «белую зарплату» это крайне важно (45%).

С увеличением опыта работы возрастает важность официальной заработной платы. Например, среди тех, у кого нет опыта работы это важно только 31%, а среди тех, у кого опыт 6 лет и более, эта цифра равна 41%.

В целом, работодатели в большинстве случаев не склонны предлагать полностью неофициальные схемы оплаты труда. Чаще всего соискатели сталкиваются с предложениями именно «белых» зарплат, и чуть реже — «серых».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...