Урбанист Святослав Мурунов: «Перезагрузить» город и заставить его развиваться поможет отказ от позиции «спящего» гражданина»

Почему полезно знакомиться с соседями? Что могут городские сообщества? Урбанист Святослав Мурунов разбирает тему локальных сообществ через призму ЖКХ.

Святослав Мурунов
Святослав Мурунов

Как устроены современные российские города? Кто более всего заинтересован в их развитии? Какова роль городских активистов? Как «перезагрузить» свой город, развивая локальные сообщества? Этими вопросами урбанист и руководитель Центра Прикладной Урбанистики, Святослав Мурунов занимается более пяти лет.

На днях на своей официальной странице в Фейсбук Святослав Мурунов опубликовал новый вебинар, посвященный теме локальных сообществ через призму ЖКХ. Здесь мы приводим анализ лекции и некоторые тезисы.

Развитие города упирается в проблему отсутствия заказчика на развитие города

Побывав в сотне российских постсоветских городов, Святослав Мурунов сделал вывод, что до сих пор 80 процентов жителей провинции и мегаполисов остаются в позиции «спящего» горожанина. Есть, конечно, активные граждане, но базовое целеполагание большинства жильцов многоэтажек таково: «не трогайте нас». А между прочим, именно жители городов являются основными заказчиками на городскую среду. Ни власть, цель которой в очередной раз переизбраться на выборах, ни бывшие градообразующие предприятия, которые несли социокультурные функции, а теперь сократили свое влияние на город до периметра забора, ни управляющие компании, стремящиеся лишь заработать деньги, — не являются заказчиками развития города.

«Отсутствие заказчиков на городскую среду является ключевой проблемой неблагоустроенности, некомфортности наших городов, которое проявляется в самых разных сферах: начиная от заполненной мусорки во дворе до скучного парка и оттока молодежи из города», — говорит Святослав Мурунов.

Люди не соотносят эффективность управления домом с качеством жизни

Реально «перезагрузить» город способны локальные сообщества – некоммерческие объединения людей по месту жительства.

Развитием таких сообществ в последнее время и занимается команда Мурунова. Однако, создаются локальные сообщества (понятие не определено на государственном уровне) крайне трудно, тем более в сфере ЖКХ. Люди в основной своей массе не понимают, зачем вообще нужна организация жильцов дома. А слишком сложная модель предоставления услуг ЖКХ отбивает у жителей охоту заниматься этой темой.

«Люди не соотносят эффективность управления домом с качеством жизни. Это ключевая проблема формирования локальных сообществ в сфере ЖКХ. У жителей постсоветских городов очень низкий уровень притязаний или самоопределения. Как правило, нет опыта критического мышления. Что мне нравится, что не нравится? Зачем нам услуги? Какими они должны быть? Что я могу сделать, чтобы что-то изменить? А ведь только сами люди могут задать уровень качества жизни. Поэтому самым важным в этом вопросе является самоопределение заказчика или горожанина. Кто ты? Чего хочешь? Как хочешь жить?», — говорит Святослав Мурунов.

Почему полезно знакомиться с соседями? Что могут городские локальные сообщества?

Сегодня, как правило, жильцы дома объединяются лишь перед лицом проблемы. Выйти на лестничную площадку, на улицу их может побудить отключение электроэнергии, точечная застройка во дворе, и т.д. Возникает личное общение, контакты зарождаются, создаются локальные сообщества, но они быстро распадаются.

Устойчивое локальное сообщество во дворе может решать различные вопросы: начиная от организации дворовых праздников, заканчивая устройством совместной прачечной в подвале многоквартирного дома.

Объединившись, жильцы многоэтажки решают что важнее для них самих: удобный двор или парковка, железный забор или ландшафтное озелениние, велопрокат или мастерская на общедомовой территории. Соседи, которым по пути могут вместе ездить на работу, на собрании жильцы могут решить, что в микрорайоне не хватает кофейни, а кто-то из местных предпринимателей, возьмется ее построить.

Сегодня наша жизнь проживается за пределами локальных территорий: работа, торговые центры, места отдыха, — говорит Мурунов. Если в месте проживания возникает культурный центр, люди будут стремиться проводить больше времени в своем микрорайоне, со своей семьей.

Локальные сообщества необходимы для устойчивого развития региона. Они способны проектировать сценарии развития территорий, рассчитанные на годы вперед. Что будет важнее в микрорайоне через пять лет: новая школа, парк или спортивная площадка?

Инициативы, о которых говорилось выше запускаются снизу через работу городских активистов, экспертов, их общение с менее активным гражданами, через просвещение, вплоть до уроков в школе. Однако, «проснувшиеся» горожане, создавая локальные сообщества, неминуемо столкнутся с базовым конфликтом.

«Ни администрация, ни муниципалитет, ни бизнес в тактической перспективе не заинтересованы в создании локальных сообществ. Это ключевая проблема развития постсоветских городов и ключевая проблема сектора ЖКХ. Почему? Потому что самоорганизованные локальные сообщества, получив опыт взаимодействия друг с другом, научившись вырабатывать собственные интересы и эффективно их защищать, будут мешаться бизнесу, от которого потребуются инвестиции в качество, в прозрачность, в создание новых услуг. Конечно это потребует перестройки муниципальных процессов. Любое локальное сообщество в электоральном цикле выберет своего представителя как депутата, а не бизнесмена, который к этой территории не имеет никакого отношения. Тема ЖКХ находится в политической сфере. Как только самоорганизуются жители, изменится и политическая ситуация», — считает Святослав Мурунов.

Анна Макарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Размещение рекламы