Сергей Захарцев: «Собственники должны понимать, что они нанимают на работу управляющую компанию. Именно они являются ее работодателем»

На рынок коммунальных услуг большими шагами выходят коммерческие организации. Управляющие компании не просто делят жилфонд, а рвут порой его на части. В это время жители мучаются в неведении и задаются вопросами: кто управляет домом, кто его обслуживает и кому платить по квитанциям? Наши граждане, к сожалению, еще не в полной мере обладают юридической грамотностью, рыночным мышлением и навыками самоорганизации.

Сергей Захарцев
Сергей Захарцев

Как же нам, собственникам своего жилья, вести себя в этих сложных условиях? За помощью разобраться в этих вопросах мы обратились к заместителю председателя Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области Сергею Захарцев.

Захарцев выделил несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание собственникам жилья при выборе управляющей компании. На их основе мы сделали специальную памятку, которую жители смогут использовать, если вдруг решать поменять УК.

Вот основные вопросы, которые стоит задать, при выборе новой управляющей организации:

1) Когда создана компания.
2) Каков ее уставной капитал.
3) Как давно компания занимается вопросами управления и обслуживания жилищного фонда?
4) Каково финансовое положение компании и состояние расчетов с поставщиками коммунальных услуг (задолженность управляющих компаний за поставку ресурсов является сегодня лицензионным требованием).

«Несколько управляющих компаний города Тамбова сейчас проверяются правоохранительными органами, к сожалению, как показывает практика, не все добросовестно перечисляют собранные средства населения по назначению. Согласно изменениям в законодательстве, жилые дома теперь не являются защищенными от отключения ресурсов. А значит, если управляющая компания допустила задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, дома, которые она обслуживает, могут ограничить в поставке коммунального ресурса», — объяснил Сергей Николаевич.

5) Какова материальная база компании.

6) Где находится офис компании.

«Это очень важный момент! Дело в том, что если дома разбросаны по всему городу, то по определению уже отсутствует контроль со стороны руководства, в разы возрастают расходы компании по содержанию и ремонту многоквартирных домов, затраты на транспорт, аварийное обслуживание, паспортный учет, проблематично даже будет подать жалобу или получить консультацию», — говорит Захарцев.

7) Есть ли у компании субподрядчики? Если да, то УК обязана вам их назвать.

«Если у компании, кроме компьютера, арендованного помещения со столом и стулом ничего нет своего, нужно хорошо подумать, перед тем, как делать свой выбор. Бывают случаи, когда подкупаются инициаторы собрания среди жильцов дома, собрание проводят в форме заочного голосования, тем самым, в интересах управляющих компаний опускаются серьезные вопросы», — советует Сергей Николаевич.

8) Возможна ли круглосуточная связь с компанией (диспетчером), есть ли своя аварийная служба.

9) Кто является учредителем и руководителем компании.

10) Каков опыт работы и квалификация сотрудников компании в сфере ЖКХ.

11) Какими домами уже управляет компания, и где они находятся.

12) Каковы предложения компании по экономии платы за теплоресурсы.

«Принимая решение на участие в собрании, управляющая компания наверняка уже произвела все необходимые экономические расчеты, составила бизнес-план, с которым предварительно вас должна была ознакомить (у каждой компании есть сейчас в обязательном порядке сайт), если такого документа нет, то намерения компания можно смело ставить под сомнения», — уверен зампредседателя Общественного совета по ЖКХ.

Не поленитесь, посетите офис компании, посмотрите материальную базу, позвоните поставщикам коммунальных услуг, в фирму по вывозу мусора, обслуживания лифтов и домовых приборов учета, уточните, есть ли просроченная задолженность по другим домам, находящимся в управлении, обязательно свяжитесь с МУП «ЕРЦ», его руководители также могут дать характеристику компании.

В любом случае задумайтесь над обещаниями, которые вам дают: возможно ли выполнить дорогостоящий объем работ без увеличения квартплаты? Еще раз переспросите, где и когда проводились подобные работы.

«Задумайтесь о том, что целью деятельности коммерческой структуры в любом случае является получение прибыли. За счет кого она будет формироваться, если вам не ответят на эти вопросы или скажут, что готовы работать чуть ли не в убыток себе, можете смело прощаться с такой компанией», — советую Захарцев.

13) Обязательно пообщайтесь с жителями тех домов, которые обслуживает компания. В идеале встретиться с домкомом! Уточните у него моменты, которые вас больше всего волнуют: как быстро УК реагирует на заявки жителей, в каком состоянии находится придомовая территория, подъезды и так далее.

«Собственники должны понимать, что они нанимают на работу управляющую компанию. Именно они являются ее работодателем. Собственники сами выбирают себе того, кто будет обеспечивать их комфорт и безопасность проживания. Нынешние проблемы ЖКХ копились десятилетиями, и одним махом их не решить. Выбирая, кому доверить управление своим домом, обращайте внимание не на громкие обещания, а на реальный опыт работы. Будущее вашего дома зависит от вас!» — сказал Сергей Николаевич.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Размещение рекламы