ОДН: что это такое, откуда берутся гигантские расходы на «общедомовые нужны» и можно ли с этим бороться

ОДН - это строка в квитанции за коммунальные услуги, которая до сих пор вызывает у большинства граждан недоумение. Что такое "ОДН", как с ним "бороться", обогащаются ли управляющие компании на "общедомовых нуждах" и приходится ли добросовестным собственникам рассчитываться за неплательщиков — об этом и многом другом корреспонденту "Новый Тамбов" рассказал руководитель Регионального центра общественного контроля НП «ЖКХ-Контроль», директор ТРОО «Центр общественной экспертизы и контроля» Андрей Пронькин.

Андрей Пронькин
Андрей Пронькин

Андрей Николаевич, давай для начала давайте разберемся, когда и по какой причине возникло понятие «общедомовые нужды».

В соответствии с ФЗ № 261-ФЗ «Об энергосбережении …» многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета. По мере оснащения домов такими приборами выяснилось, что имеют место так называемые «небалансы» электроэнергии, горячей и холодной воды. Под «небалансами» имелось в виду разница между объемом потребления ресурса, зафиксированного общедомовым прибором учета, и суммой расходов этих ресурсов всех потребителей в доме. Поскольку ресурсоснабжающие организации начисляют плату за потребленные ресурсы на дом в целом, появился вопрос: а что же делать с этим «небалансом»?

По сути, понятие «коммунальные услуги на общедомовые нужды» появилось в связи с поправками, которые были внесены в действующее законодательство в 2012 году, вместе с принятием Постановления Правительства № 354. И одновременно с этими новшествами, возник целый ряд вопросов, часть которых до конца не решены и по сей день.

Что это за вопросы?
Общий порядок распределения ОДН между жильцами для каждой коммунальной услуги подробно описан в уже упоминавшемся постановлении Правительства № 354. Однако множество, далеко не всегда простых для понимания формул этого документа, сразу же породили ряд заблуждений, связанных с понятием «общедомовые нужды».

Одними из самых распространенных суждений по этой теме является то, что управляющие компании, якобы, намеренно завышают величину ОДН, для того, чтобы собрать с жителей побольше денег. Кроме того, среди жителей бытует версия, что добросовестные собственники платят за тех, кто вовремя не передает показания индивидуальных счетчиков, либо не имеет их вовсе, а так же платят за должников. Часть из приведенных мнений является откровенными «мифами», часть имеет в своей основе долю истины.

Можно подробнее о каждом из этих утверждений. Где всё-таки правда, а где миф.

Если говорить о «стремлении» управляющей компании «обогатится» за счет ОДН, то это можно отнести, как раз, к категории «мифов». В соответствии с законодательством управляющая компания обязана средства, поступающие от жителей в качестве оплаты за коммунальные услуги, перечислить соответствующей ресурсоснабжающей организации не позднее дня, следующего за днем поступления этих средств, в том числе и в части оплаты жителями коммунальных услуг на общедомовые нужды. То есть все средства, поступающие по строке, к примеру, «холодное водоснабжение» должны быть перечислены в Водоканал не позднее следующего дня после их поступления.

В Тамбове выполнение этих обязательств основных управляющих компаний осуществляется путем заключения ими так называемых «договоров расщепления» с Единым расчетным центром, по которым эти средства, минуя счета управляющей компании, сразу поступают ресурсопоставщику. Таким образом, заинтересованности управляющей компании в искусственном, незаконном увеличении поступлении в РСО, не просматривается совершенно.

Более актуальным является другой вопрос – начисления платы на ОДН в объемах, превышающих установленные нормативы. Порой такие факты имеют место, но в этом случае речь идет не о завышении величины ОДН, а, скорее, о возмещении тех самых «небалансов».

Так же к категории «мифов» можно отнести и мнения, касающиеся оплаты добросовестными плательщиками за тех, кто не передает вовремя показания своих приборов учета, либо не платит вовремя. Если потребитель не передал показания счетчиков, то его расход рассчитывается исходя из среднемесячного потребления коммунальных ресурсов за предшествующие периоды. При непредставлении показаний по счетчикам более трех месяцев подряд, расход по ним определяется исходя из нормативов потребления. То есть, по итогам месяца, для каждого потребителя будет определено его потребление коммунальных ресурсов: либо по фактическим показаниям, либо расчетным способом. Именно поэтому, начислений «за соседа» быть не может.

Начисление за коммунальные ресурсы должникам производится с учетом уже рассмотренной методики, либо по индивидуальному прибору учета, либо по среднему потреблению, либо по нормативу, и учитывается в общем балансе потребления коммунального ресурса по дому. По закону процедура оплаты квитанции никак не связана с процедурой передачи показаний счетчиков. Вопрос взыскания долгов с неплательщиков — это отдельное направление деятельности каждой управляющей организации.

А как быть со случаями, когда в квартире, скажем, прописан один человек, а по факту проживает четверо-пятеро и в потреблении ресурсов они, скажем так, не стесняются. При этом «норматив» выставляется как раз на количество прописанных.

А вот в вопросе оплаты за «нормативщиков» доля правды есть. В этом случае то потребление, которое превышает установленный норматив, может учитываться при расчете ОДН.
Методы борьбы с этим явлением существуют. Должна быть определенная активность жителей, которые могут выступить свидетелями при составлении управляющей организацией актов фактического проживания, и тогда у последней появятся законные основания начислить за коммунальные услуги по количеству фактически проживающих в квартире, что, в свою очередь, скажется на снижении величины потребления на общедомовые нужды.

Но все эти вопросы, скажем так, организационно-методологического характера. Они если и сказываются на величине ОДН, то весьма относительно. Больший интерес представляют вопросы технического характера, а так же, вопросы общей организации работ по учету потребления ресурсов многоквартирным домом. И их влияние на величину ОДН несоизмеримо больше тех моментов, о которых мы проговорили.

В чем заключаются эти технические причины, можно ли как то их выявить, и устранить, а так же организовать учет ресурсов так, чтобы вопросы начислений за ОДН перестали быть настолько актуальными?

Существенный вклад в увеличение начислений за ОДН вносит «разброс по времени» снятия показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета. За счет разницы в сроках передачи показаний, разница между показаниями ОДПУ и расходом, который передали жильцы может достигать десятков процентов от всего расхода дома.

Решение вопроса единовременного снятия показаний общедомового и индивидуальных приборов учета серьезно корректирует величину ОДН в сторону уменьшения. Но и тут, как и во многих других вопросах, связанных с многоквартирным домом, без активных, неравнодушных собственников, не обойтись.

К чисто техническим причинам, сказывающимся на величине ОДН относятся так называемые «технологические потери». На их размер влияет состояние соответствующих сетей в доме, соответствие сечений и типа проводов электроснабжения потребляемой мощности, наличие самовольных «переделок» и т.д.

В целом есть общее правило – чем старше дом, тем больше потери. Связано это и с состоянием сетей, и с устаревшими материалами и строительными нормами. Ни для кого не секрет, насколько в среднестатистической квартире возросло количество бытовой техники, потребляющей электрическую энергию, как и то, что запроектированные десятилетия назад электросети не были рассчитаны на такое потребление. С увеличением нагрузок растут и потери. То же можно сказать и про внутридомовые тепловые сети, не рассчитанные на применение современных отопительных приборов с большой теплоотдачей. Увеличение расхода теплоносителя увеличивает потери в тепловых сетях, особенно при наличии некачественной их изоляции.

Решение вопроса технологических потерь – капитальный ремонт изношенных и морально устаревших внутридомовых сетей и их качественное обслуживание в дальнейшем. А так же, отсутствие в доме незаконных «врезок», переустройства сетей и.т.д.

Андрей Николаевич, указанные вами причины, насколько я понимаю, в большей степени, характерны для потребления тепловой и электрической энергии. А какие факторы влияют на начислении ОДН по воде?

У счетчиков воды есть такое понятие, как «порог чувствительности», то есть минимальный расход ресурса через прибор учета, который он способен распознавать. При малых расходах воды (неотрегулированная запорная арматура смывных бочков унитазов, подтекающие смесители, использовании очистительных фильтров) полученные значения расхода будут недостоверны, и уж точно меньше фактических. При этом, с учетом качества водопроводной воды, со временем порог чувствительности основных используемых в быту водосчетчиков смещается еще больше, что в итоге дает довольно ощутимую погрешность учета ресурса.

Ну, и еще одной причиной, влияние которой не учитывать нельзя, является банальное воровство ресурсов некоторыми жителями. Не составляет особого труда найти в глобальной сети массу объявлений из серии «что нужно сделать с прибором учета, чтобы не платить за коммунальные ресурсы». И явление бытового воровства воды и электричества – явление довольно широко распространенное. Решение этой проблемы лежит в области самоорганизации собственников дома, с одной стороны, и, все таки морально-этической зрелости отдельных их представителей, с другой.

А можете рассказать о каких-то конкретных способах того, как жильцы дома могут снизить расходы на ОДН?

Сегодня в интернете можно найти огромное количество рекомендаций, как экономить электроэнергию. Есть специализирующиеся на этом организации, есть технологии. Не стану повторять про энергосберегающие лампы в подъездах, про датчики движения, включающие и выключающие освещение.

Главное, что все жильцы дома должны ясно осознать: если где-то горит лампочка, то вы платите за нее из своего кармана. Если кто-то на ночь в своем автомобиле включает подогрев двигателя, запитанный от какой-то самодельной розетки в подъезде, то за это тоже платят все.

Надо искать и выводить на чистую воду всех «левых» потребителей. Замечать все странные провода, тянущиеся неизвестно куда. Главное — бороться с этим нужно коллективно. Иначе ничего не сдвинется с места.

Получается, что бороться с большими начислениями за ОДН в своих домах должны сами собственники? А на уровне законов, постановлений органов власти добросовестные собственники могут рассчитывать на помощь в решении своих проблем?

Жилищно-коммунальное законодательство – весьма динамичная область права. И те вопросы, которые мы сегодня обсуждали, нашли свое отражение в недавних нормативно-правовых актах.

С 1 июля 2016 года вступило в силу Постановление Правительства от 29.06.2016 № 603, в соответствии с которым, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды может начисляться в объемах не превышающих, установленные уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ, нормативы.

Кроме того, с 1 января 2017 года плата за ОДН «перемещается» в состав жилищных услуг, оказываемых управляющей организацией, в размере не более норматива. Это, по мнению законодателей, будет способствовать активизации управляющих организаций в проведении мероприятий по энергосбережению, качественному обслуживанию внутридомовых сетей, а также проведению эффективного контроля возможных злоупотреблений части собственников.

Так же с 1 января 2017 года должен вступить в силу ФЗ от 21.07.2014 N 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Реализация положений этого закона может существенно упростить процесс единовременного снятия показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета потребления коммунальных ресурсов.

Но при всем этом роль ответственного собственника, рачительного хозяина в своем доме была и остается главной, в отсутствии которого любой, самый нужный и проработанный закон может стоить не больше, чем стоит бумага, на которой он напечатан.

Материалы подготовлены при участии регионального центра НП «ЖКХ-Контроль» в Тамбовской области.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Размещение рекламы