Глава Госжилнадзора о поправках в ЖК РФ: «Нововведение позволит защитить тамбовчан от некорректного начисления платы за ЖКУ»

Сергей Захарцев
Сергей Захарцев

В первом чтении Госдумой принят законопроект о внесении поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации. Изменение, инициированное Минстроем России, предполагает наделение органов государственного жилищного надзора полномочиями по проверке нормативов потребления на общедомовые нужды. По словам исполняющего обязанности начальника управления государственного жилищного надзора области Сергея Захарцева, внесение данных изменений в Жилищный кодекс может упростить рассмотрение вопросов применения нормативов на общедомовые нужды, поскольку предусматривает их внесудебное решение.

«В случае принятия изменений в той редакции, которые обсуждала Государственная Дума в первом чтении, управление государственного жилищного надзора области будет активно сотрудничать с региональным управлением по регулированию тарифов для наиболее полного и оперативного рассмотрения обращений потребителей по применению нормативов на общедомовые нужды, защите прав тамбовчан», — отмечает Сергей Захарцев.

Согласно законопроекту, в рамках предоставленных полномочий органы госжилинспекций будут оценивать утвержденные субъектами нормативы потребления коммунальных услуг на их соответствие Правилам установления и определения нормативов. При выявлении нарушений жилинспекция сможет выдавать уполномоченному органу исполнительной власти субъекта предписания об устранении соответствующих нарушений. Также в ведомство смогут обратиться граждане с заявлением о проверке нормативов, если возникнут сомнения в их корректности.

Определение порядка проверки нормативов потребления коммунальных ресурсов позволит защитить потребителей от некорректного начисления платы, а также повысит прозрачность и логичность выставления платежа. Особенно это важно в части трат ресурсов на содержание общего имущества дома, которые определяются при помощи норматива. Ранее был принят законопроект, согласно которому такие расходы будут перенесены в категорию жилищных услуг, а их размер ограничен нормативом — теперь расход электричества на освещение подъезда, работу лифта, использование воды на уборку и полив палисадников, а также другие общедомовые нужды, переместятся в строку «Содержание и ремонт жилого помещения».

«Обеспечение прозрачности расчетов за жилищно-коммунальные услуги — одна из важнейших задач Минстроя России. Корректировка схемы оплаты общедомовых расходов и контроль за правильностью установленных нормативов позволят сделать эту часть расходов потребителя предсказуемой и понятной, — отмечает замминистра Андрей Чибис. — Предлагаемые изменения позволят исключить злоупотребления при начислении платежей».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Размещение рекламы