Директор УК «Доверие» Вадим Самотойлов: «Мы не собираемся банкротиться и все обвинения в наш адрес безосновательны»

В начале недели по всем местным средствам массовой информации прокатилась волна материалов о возможном банкротстве УК «Доверие». В настоящий момент на обслуживании у нее находится девять многоквартирных домов. Большая их часть расположены в микрорайоне Московский. Поэтому не удивительно, что сразу после выхода материала, в редакцию сайта стали поступать многочисленные вопросы от жителей микрорайона, которых волновала судьба их домов. Мы решили связаться с генеральным директором УК "Доверие" Вадимом Самотойловым, чтобы он прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Вадим Самотойлов. Генеральный директор УК "Доверие"
Вадим Самотойлов. Генеральный директор УК «Доверие»

Вадим Владимирович, ваша компания пришла на тамбовский рынок совсем недавно, однако отчет, который сделала лицензионная комиссия, настораживает. Вас обвиняют в многомиллионных долгах перед ресурсопоставщиками и чуть ли не в хищении денежных средств, полученных от горожан. Что из всего этого соответствует действительности?

Да, вы правы, наша компания молодая. Первый договор на управление домом у нас был заключен в мае этого года. Пожалуй, это единственное, что соответствует действительности. Все остальное, что было указано в отчете — неправда. Нам приписали то, что у нас, якобы, имеется собственная касса, через которую мы принимаем денежные средства от населения за коммунальные платежи. Но это не так. Никакой кассы у нас нет, не было и быть не может. У нас заключен договор с ЕРЦ (единым расчетным центром), поэтому все платежи проходят либо через кассы ЕРЦ, либо через банк. И никак иначе!

А что скажете насчет многомиллионных долгов?

Многомиллионные долги — это слишком громко сказано. В настоящий момент мы готовим документы, которые будут предоставлены не только в лицензионную комиссию, но и в другие ведомства, доказывающие факт того, что ни о каком долге в размере 2,5 млн рублей не может идти и речи. И уж тем более, мы не собираемся банкротиться. Как известно, платежки люди получают в конце месяца. До 10 числа они должны быть оплачены. Эти деньги поступают в ЕРЦ, а оттуда уже идет распределение средств разным ресурсоснабжающим организациям. Большая часть населения платят вовремя, но есть и те, кто по разным причинам оттягивает этот момент до 15-20 числа. В результате вырисовывается ситуация, при которой поставщики счет на оплату нам уже выставили, а деньги с людей мы собрать еще не успели. А это, прошу заметить, основная сумма. На сегодняшний момент с населения не собрано чуть более 600 тысяч рублей, это текущий долг. Плюс висит старая задолженность с населения за весь период существования нашей компании. От нее тоже никуда не денешься, но мы над этим работаем. Еще одна сумма у нас «зависла» из-за так называемого переходного периода, когда дома переходили к нам от других УК. В первый месяц начисления платежей мы людям в квитанциях не учитывали показания приборов учета — свет, воду, газ. То есть у них там стояли прочерки. Таким образом, получилось, что образовался долг за этот период. Но это обычная практика, которую используют все УК, когда к ним в управление переходят новые дома, и ресурсопоставщики знают об этом, в конечном итоге, эта задолженность закрывается.

Вадим Владимирович, хорошо, предположим, что отчет лицензионной комиссии был составлен некорректно. Зачем и почему, по вашему, это было сделано?

Смею предположить, что подобная антиреклама была сделана нам не просто так. Мы ждали, что рано или поздно будет нанесен удар в нашу сторону. А все потому, что мы не такая УК, как все. Может быть, мы кому-то перешли дорогу… Сложно сказать… Но то, что эта история ударит по нашей репутации — факт.

А чем вы отличаетесь от других УК в городе?

Наше основное правило работы — это честность и порядочность. И это не просто громкие слова! Мы не раскидываем грязные долги неплательщиков на тех, кто оплачивает свои квитанции вовремя. Людям это нравится, они видят это в «платежках».  В отличие от других, наши жители не платят комиссию ЕРЦ. Это, конечно, малость, но за год сумма набирается не маленькая.

Кроме того, первое, что мы делаем, когда берем в управление какой-то из домов, по максимум вкладываемся в него. Стараемся привести домовладение в порядок, чтобы впоследствии за ним оставалось только ухаживать. Мы хотим, чтобы в доме открывался каждый вентиль, каждое окно и дверь, чтобы у парадного входа не было разбитых ступенек, вешаем прожектора, оборудуем пандусы и прочее.

Приведу пример. У нас в доме № 18 по улице Ореховая сейчас возникла такая ситуация. На крыше домовладения имеются вентиляционные шахты, высота которых почти три метра. Расположены они почти на краю. Состояние их можно назвать аварийным. При сильном ветре они раскачиваются и рано или поздно могут рухнуть вниз. А внизу лавочки, дети играют, люди ходят. Нами было принято решение отремонтировать эти шахты за наш счет, не собирая денег с людей.

А откуда у вас деньги на это?

У нас при УК есть строительная организация, которая имеет большой штат сотрудников и широкие возможности. Фактически она и мы — это небольшой холдинг. У строительной компании часто остаются стройматериалы, которые мы в последующем направляем на ремонт наших домов. Нам это очень помогает в работе. Тем более, что дома нам достаются в весьма плачевном состоянии.

Постойте! Но у вас же почти одни новостройки. Что с ними не так? Какой ремонт требуется?

Вы знаете, есть такие новостройки, с которыми проблем больше, чем с «хрущевками» прошлого века постройки. Взять, например, дом № 62б по улице Чичерина, ему два года. После того, как дом был сдан в эксплуатацию, жильцы столкнулись с массой проблем. Стоял вопрос о капитальном ремонте крыши, вентиляционной шахты. Необходимо было сделать гидроизоляцию фундамента, так как подвал дома затапливало и вода доходила до электрических щитков, по дому пошли трещины. В доме не было почтовых ящиков, тепловых счетчиков, зимой за отопление приходилось платить по нормативу очень большие деньги. В итоге было проведено собрание собственников, на котором решили, что нужно срочно спасать дом. Все эти работы проводились за счет жителей. В общей сложности, было потрачено около трех миллионов рублей. Но стоит отметить, что люди готовы платить. Главное им объяснять, за что и почему эти работы нужно выполнить.

Спасибо за беседу. Удачи вам в работе!

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Размещение рекламы