Андрей Чернецов: «Тамбовчане задолжали фонду капремонта более 76 млн рублей»

В Тамбовской области сформирован реестр квалифицированных подрядчиков, которые будут заниматься проведением капремонта. О том, по какому принципу отбирали подрядные организации, будет ли вестись онлайн-трансляция с ремонтируемых объектов и какова задолженность собственников перед фондом капремонта, в интервью порталу «Новый Тамбов» рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Андрей Чернецов.

Глава Фонда капремонта Андрей Чернецов
Глава Фонда капремонта Андрей Чернецов

Андрей Борисович, Тамбовская область вошла в список регионов, которые к сегодняшнему дню уже сформировали реестр квалифицированных подрядчиков. По какому принципу отбирались строительные компании, на что прежде всего обращали внимание.

Критерии, которые учитывались при отборе компаний-подрядчиков, понятны и прозрачны. Они четко прописаны в постановлении правительства №615. Если раньше регионам позволялось разрабатывать свой порядок конкурсного отбора таких организаций, то теперь он единый по всей стране. Список требований, которые Минстрой предъявляет к подрядчикам, состоит почти из 20 пунктов.

В первую очередь потенциальные подрядчики обязаны предоставить свидетельства и лицензии на проведение работ, также у них не должно быть задолженности по налогам или другим обязательным платежам. Помимо всего прочего, соискатель не должен находиться в процессе ликвидации или банкротства. За последние три года в репутации будущего подрядчика не должно быть случаев расторжения контракта из-за существенных нарушений с его стороны. Также компания должна подтвердить высокую квалификацию своих сотрудников, предоставить положительные рекомендации.

Прошедшие отбор компании были включены в региональный реестр, органом по ведению которого у нас является ТЭК и ЖКХ Тамбовской области. Включение в этот список позволит им в дальнейшем им участвовать в конкурсных процедурах, которые проводят муниципалитеты.

Подрядчики, которые не числятся в реестре, тоже смогут заниматься капремонтом, но только в тех домах, деньги которых копятся на спецсчетах ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний.

Сколько всего компаний сегодня включены в этот реестр?

На данный момент их десять, все они местные, иногородних среди них нет. Но этого, безусловно, недостаточно, учитывая то, что мы на текущий год запланировали отремонтировать 160 домов. По закону мы можем проводить конкурс на формирование реестра добросовестных подрядчиков раз в квартал. Именно поэтому вскоре будет объявлен еще один конкурс, и мы надеемся, что список подрядчиков расширится.

Какое количество компаний, вошедших в реестр, на ваш взгляд, можно назвать оптимальным?

Если отталкиваться от того, что одна подрядная организация может обслужить примерно четыре-пять объектов, то нам таким образом сейчас не хватает около 25 компаний. К сожалению, у нас есть печальный опыт, когда подрядчики брали на себя бОльший объем обязательств, чем могли выполнить. Как следствие этого – срыв сроков. При этом речь идет о достаточно добросовестных организациях.

Они попали в «черный реестр»?

— По законодательству мы не имели права формировать «черные реестры» и не допускать таких подрядчиков до участия в конкурсах. Если же говорить о тех компаниях, к которым в прошлом году у нас возникали вопросы в ходе ремонтных работ, то они на конкурс в этом году не заявлялись, а значит в реестр включены не были. При этом с этого года постановление правительства №615 позволяет нам вести подобный реестр недобросовестных организаций. Но мы очень надеемся, что таковых в нашем регионе не будет.

Хочу отметить, что сейчас на федеральном уровне готовятся изменения о том, что в капремонте могут участвовать не только те, кто имеет опыт в проведении капремонта, но и все строители. И это, на мой взгляд, справедливо. Если та или иная организация строила, скажем, новый дом, то, безусловно, она имеет все необходимые навыки, чтобы отремонтировать кровлю, фасад и так далее.

Андрей Борисович, недавно Минстрой анонсировал информацию о том, что региональным операторам придется вести фото и видеонаблюдение за ходом проведения работ в режиме реального времени. Планируется ли подобное внедрять в Тамбове и области. И если да, когда и как?

В режиме онлайн мы вряд ли сможем вести трансляцию. Ведь для реализации этой идеи нужны средства на оборудование, обслуживающий персонал, каналы связи. Это все очень затратно.

Мы не можем на это тратить средства собственников, которые собираются непосредственно для капремонта. Бюджет области тоже вряд ли станет выделять на это деньги, есть более важные вопросы. От того, что на том или ином объекте появится видеокамера, крыша и фасад крепче не станут. Вместе с тем мы согласны, что открытость должна быть на всех этапах ремонтных работ. Поэтому в текущем году мы планируем вести лишь фотофиксацию работ и, возможно, в отдельных случаях видеофиксацию.

Насколько я помню, вы этим занимались и ранее.

Да вы правы. Многое из того, что мы делаем, делается задолго до того, как нам придут какие-то указания из Москвы. Мы не ждем, когда нас будут заставлять что-то делать. То, что мы считаем целесообразным, мы делаем самостоятельно. Разумеется, выполняем все приказы Минстроя: дисциплина прежде всего. Но часто мы опережаем эти приказы. Поэтому правильно вы заметили, что фотофиксация у нас велась и раньше, и в дальнейшем мы продолжим эту практику.

Довольно часто приходится слышать от наших читателей вопросы о том, что, к примеру, ремонт крыши в их доме изначально в программе был назначен на 2020 год, а потом по какой-то неведомой причине его сдвинули на 2023 год. При этом крыша ото дня в день течет все сильнее. С чем это связано? И что делать жителям в этой ситуации.

Дело в том, что формированием программы занимаемся не мы, а муниципалитеты. Поэтому комментировать эту ситуацию довольно сложно. Может быть, произошла какая-то техническая ошибка. Самое правильное в этом случае жителям обратиться в жилищный комитет и попробовать разобраться, по какой причине произошел сдвиг в сроках. Если же ошибки нет, крыша течет, а до начала ремонта еще два-три года. В этом случае жители могут увеличить сумму ежемесячного платежа, за счет этого в более сжатые сроки провести ремонт, после чего получить от фонда так называемые «каникулы».

Каково соотношение спецсчетов к общему числу счетов, открытых в Фонде капремонта.
На сегодняшний момент на счёте регоператора зарегистрированы 4072 многоквартирных дома. Это те, кто накапливают средства в «общем котле». Спецсчёта у регоператора открыты у 642 домов, еще 195 зарегистрированы на счетах ТСЖ, спецсчёт у управляющих компаний открыт всего в 10 домах.

А как вы считаете, насколько оправданно открытие спецсчета в УК, безопасно ли это?
Все эти спецсчета открываются в банке, а банк кроме как на капремонт ни на что другое эти средства перечислить не вправе. Поэтому в отношении спецсчетов мой совет жителям такой: если вы видите, что ремонт вашего дома должен быть проведен в первые шесть-восемь лет, надо однозначно оставаться в фонде. Вам за это время не собрать деньги на ремонт. Если дом стоит на последние годы реализации программы, есть смысл открывать спецсчет, но только при условии, что в доме среди жителей есть специалисты, которые разбираются в этой работе, готовы взять на себя сбор средств и нести ответственность. Только нужно обязательно контролировать, как расходуются деньги.

Как обстоят дела с долгами жителей региона за капремонт?

Общий долг тамбовчан перед фондом на сегодняшний момент составляет 76 млн.руб, из них юрлица задолжали 9 млн. Руб. Но ситуация постоянно улучшается. Сейчас собираемость достигла почти 87,7%. И это один из лучших показателей по стране.

А что вы делаете с теми, кто не платит? Действует ли у нас система пеней, штрафов?

Пени, как показала практика, крайне слабый мотиватор для неплательщиков. Поэтому начиная с прошлого года, мы начали активную претензионную работу. Получив письмо-претензию из фонда, достаточно большой процент тут же оплачивают задолженность, поскольку следующим этапом будет суд. А до этого мало кто хочет доводить. Если же это всё-таки происходит, то уже после суда в дело включаются судебные приставы.

Cколько времени люди должны не оплачивать взносы, чтобы вы запустили этот процесс.

Такое количество времени, чтобы нам было не зря тратить силы своих сотрудников на эту работу. Разумеется, из-за 300 рублей мы судиться не станем. К тому моменту, когда мы начали активно заниматься этой проблемой, задолженность большей части собственников достигла 6 тыс. рублей. Всего же в прошлом году нами было подано исков на 7 млн рублей. И это только первый шаг, работа в этом направлении будет продолжена. В настоящий момент в числе должников не только физические лица, но и юридические. Есть среди них и те, кто задолжал за капремонт уже более 100 тыс. рублей. Пример тому, известная в Тамбове сеть аптек, расположенных на первых этажах жилых домов. Эта компания считается у нас одним из самых злостных неплательщиков. Впрочем, большая часть предпринимателей все-таки ответственно относятся к этой обязанности и вовремя оплачивают все взносы.

Спасибо за беседу.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Размещение рекламы