В Тамбове допрашивают активистов по «болотному делу»

В Тамбове допрашивают активистов по «болотному делу»
В Тамбове допрашивают активистов по «болотному делу»

А я сегодня сходил на допрос по «болотному делу», на Энгельса, 31. Вчера вечером активистам стали вручать повестки, сегодня все (по моим подсчетов это шесть человек с Тамбова и области, скорее всего больше) должны были ответить на вопросы следователя.

Прошло всё довольно-таки культурно, мне зачитывали вопросы (как я понимаю базовые вопросы были одни и те же, расхождения были только в деталях) я отвечал, всё это аккуратно печаталось. По вопросам было ясно, что следователи собирают по регионам материал, который позволит обвинить Сергея Удальцова в том, что он якобы пытался организовать 15 сентября 2012 г. беспорядки в Москве. Задавались вопросы по лагерям и тренингам (ой, аукнутся кому-то «добрые лагеря оппозиции»), интересовались приездом Удальцова в Тамбов (что обсуждали, не хотел ли он оплатить активистам билеты в Москву на «Марш миллионов» и т. п.). За другие регионы отвечать не возьмусь, но деятельность Удальцова в Тамбове никоим образом не напоминала подготовку к беспорядкам. Да, он говорил что будет «Марш миллионов» и что хорошо бы было его поддержать. Ну и что? Любой политик призывает приходить на его акции и поддерживать его идеи, но это не значит, что он собирается устраивать переворот. Денег у него не было, тренингов тоже, так что хорошего материала для уголовки против Удальцова в Тамбове не набрать.

Но вот сдается мне, что всё это уже неважно, что найдутся ключевые люди, которые во имя своих шкурных интересов дадут конкретные показания (вспомним Лебедева), а из многотомных региональных материалов выберут и явят суду только то, что будет играть против координатора «Левого Фронта». Очень жаль (хоть я и не разделяю некоторые его взгляды), но Удальцов сядет и сядет надолго. И прокуратура за него не вступится, некому и некуда тащить его фигуру в России. Ни влиятельных друзей, ни денег, ни попечения от части элит у него (в отличие от некоторых) нет. Так что пощады не будет.
Мне будет жаль Удальцова и его «Левый Фронт», политические разногласия политическими разногласиями, но когда сажают принципиального человека это грустно. Последнее время жизнь вообще, грустная штука.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...