Тамбовским учителям из-за Олимпиады задерживают зарплату

Вчера позвонила подруга Ольга (она учитель в одной из передовых тамбовских школ) и попросила одолжить денег. Практически рыдая в трубку, женщина говорила о том, что им на две недели задержали зарплату.

«Обычно зарплата приходит нам 10 числа каждого месяца, аванс — 25-го. При этом раньше перед Новым годом зарплату всегда выдавали полностью, не ждали 10 января. А в этом году сказали, что из-за Олимпиады денег нет, поэтому перед новым годом мы все получили только аванс. Он равен «минималке». То есть на карточку мне пришло чуть более 5 тысяч. Остальные деньги мы теперь получим только 25-го. На что жить и как выкручиваться, ума не приложу! Просить у мамы уже стыдно, она сама там с хлеба на воду перебивается», — рассказала мне Ольга.

Ольга одна воспитывает двух мальчишек — 5 и 9 лет. С мужем давно в разводе. Алименты платить должен,но не платит. Третий год в бегах. Ольга крутится, как белка в колесе. Помимо работы в школе, занимается репетиторством. Но даже этих денег катастрофически не хватает. Дочери, как может, помогает мать-пенсионерка.

Зарплата Ольги колеблется от 16 до 19 тысяч рублей. Она всегда разная, и ее размер зависит исключительно от директора школы.

«Я до сих пор не могу понять, по какому принципу нам ее начисляют», — говорит учительница.

В общем, хорошего Нового года в этот раз ни у Ольги, ни у ее сыновей не получилось. Несчастный аванс в пять тысяч она растягивала, как могла, все новогодние праздники.

Я предложила Ольге написать об этом на нашем сайте, но она тут же начала упрашивать меня не делать этого. Мол, узнают, уволят, опозорюсь, на что жить и детей кормить. Нет, нет и еще раз нет!

Решив сделать ход конем, я позвонила еще одной своей знакомой учительнице, работающей уже в другой школе. Та мне подтвердила все то, что ранее рассказала Ольга. Как и в первом случае, руководство школы объяснило учителям задержку зарплаты предстоящей Олимпиадой. Однако говорить и писать об этом, она также не захотела. Формулировки все те же: страшно, стыдно, уволят, загнобят, не дадут спокойно работать, «только нигде не пиши мою фамилию»!

….Я не знаю, имеют ли место быть подобные задержки зарплаты по всей стране или это «премудрости» только тамбовских властей, которые решили «рокернуть» учительскую зарплату на вчерашнюю эстафету Олимпийского огня. В любом случае, учителей в этой ситуации искренне жаль.

Терпеть, молчать и пресмыкаться — задача непростая. Но, видимо, тамбовские власти уверены, что наши учителя с ней справятся на «пять»….

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...