Тамбовские госконюшни на Пролетарской — позор наших дней

Я не часто езжу по Пролетарке, тамбовчане знают – это одна из худших дорог в городе. Но там на одном из участков это проклятой, никогда не ремонтируемой дороги, стоит памятник архитектуры – Государственная конюшня. Да-да, друзья, это сплюснутое от времени, серо-зеленое здание объект культурного наследия, охраняемый государством.

Государственная конюшня появилась в 1837 году дорогие друзья! Ансамбль из двух каменных корпусов и лазарета для животных, расположенный в центре внутреннего двора, был построен в 1848 г. В белом здании конюшни были рысаки, а в круглом тяжеловесы. Фасадные корпуса соединялись воротами, украшенными головами лошадей. Головы на сегодняшний день уже утрачены.

Глядя на это величественный комплекс, испытываешь целую гамму чувств: ведь сюда я когда-то приходила со своей покойной бабушкой в гости к ее подруге. Я ничего не помню, к сожалению, кроме свежего воздуха, солнца, бабушки и гераней на подоконнике той казенной квартирки куда мы пришли. Но было ощущение жизни. А сейчас каменные корпуса утратившие крыши, окна, а кое где и стены. Лошадей я там не увидела. Людей тоже. Все как будто вымерло. Только стаи собак, честно охраняющих свою территорию. Кирпичные здания ветхие до безобразия. Кладка ползет. Немудрено, ведь Пролетарская улица является одной из самых загруженных дорого в городе и это подтвердит любой автовладелец. Грузовой транспорт создает вибрационную нагрузку такой силы что ни одна стена не простоит долго. Оформление входа в конюшню носит в себе элементы классицизма, в то время как, круглое здание манежа – стиля модерн. Главные ворота закрыты, колонны держатся на честном слове, карниз, выступающий в объеме над аттиком с заколоченным слуховым окном тоже являют собой очень печальное зрелище.

Круглый манеж закрыт. Вход украшен объемной кирпичной кладкой, по бокам лопатками с квадратными навершиями, полуциркульный аттик со слуховым окном круглой формы, венчается навершием в виде гигантского замкового камня. Стилистика здания манежа – модерн. Кровля разрушена. Такова участь Памятника архитектуры, включенного в Реестр объектов культурного значения. Ну а я зачехляю свой фотоаппарат, и смахнув слезу , уезжаю в надежде, что может быть что-то изменится к лучшему.

oAaXAgwrKnQ

OqcbLGFIwf0

UbctcCxHVwM

vEg_R8FKG_I

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...