Тамбовчане хотят защитить Старый Тамбов и зеленые зоны города

Около 70 человек пришли на митинг «Спасем Тамбов», прошедший в субботу вечером в традиционном тамбовском «Гайд-парке» — в сквере «Сочи» у памятника тамбовскому мужику. Впрочем, еще два-три года назад о зеленых зонах мало кто вспоминал, а в защиту Старого Тамбова раздавались голоса лишь редких краелюбов.

— Я всех своих приглашала, — сетовала одна из активисток-защитниц сквера у ТЭЦ. – Но у кого спина болит, у кого дача. Суббота…

Другие же сетовали на то, что информация о митинге была в основном только в социальных сетях. Третьи же оптимистично утверждали, что лучше меньше да лучше, мол, главное не количество, а качество. Пришли самые активные, грамотные и неравнодушные люди – молодежь, журналисты, архитекторы, краеведы, гражданские активисты.

Открыл митинг гражданский активист Андрей Поляков. Он напомнил историю борьбы за Студенец и Державинский мост, который никак не хотели признавать историческим памятником.

— Студенец сейчас стал символом. Мы уверены, что его можно благоустроить и превратить в городскую достопримечательность. Куда вы сейчас поведете своих гостей? Наверняка на Набережную. Вот, собственно и все. А таким же местом может стать Студенец. Да и Старый Тамбов заслуживает того, чтобы стать туристической достопримечательностью, — сказал Андрей.

По его словам, у активистов есть и планы, и проекты как благоустроить Студенец и Старый Тамбов. А история борьбы показала, что уровень компетенции чиновников чудовищно низок. Они не знают ни законов, ни правил по которым им надо работать. И при этом упрекают своих оппонентов в «отсутствии опыта».

— Мы абсолютно очевидно поняли, что городская администрация пренебрегает интересами горожан, защищая интересы крупного бизнеса, — отметил Поляков.

Известный защитник сквера у ТЭЦ Олег Тетушкин тоже немного напомнил историю борьбы за эту единственную в микрорайоне зеленую зону, а так же поблагодарил областные власти, которые вмешались в кризисную ситуацию и приостановили стройку.

— Почему я решил приковать себя к дереву на ТЭЦ? Потому, что решил – хватит просто так возмущаться! Надо что-то делать! И, вы знаете, получилось!

По его словам, многие до сих пор не могут поверить, что сотни местных жителей вышли на защиту своего сквера, сами устроили субботник, посадили деревья, сделали песочницу.

— Для многих все это на уровне сказки. Говорят, что приходит застройщик, у которого миллионы, юристы, оформленные документы, что с этим можно сделать? А надо собраться, организоваться и законно защищать свои права, может быть даже в долгом бюрократическом процессе, — сказал Олег.

Краевед и ученый Александр Горелов сказал, что мы совершенно не знаем свою историю, своих достопримечательностей. Поэтому нам нечего рассказать туристам, а ведь история Тамбова богата и на самом деле городу повезло, что в нем сохранилось столько исторических зданий, «изюминок», которых нет в соседних городах.

— Но скоро нам нечего будет показать туристам, Старый Тамбов стремительно исчезает, а ведь наша задача – сохранить нашу уникальную историческую среду, — сказал Горелов.

В свою очередь активист Павел Кольцов заметил, что люди любят ездить в исторические города, отдыхать там, наслаждаться историей и особой атмосферой. Почему бы не сделать Тамбов таким городом?

— Да, многие сейчас живут в исторических зданиях в очень плохих условиях. Но почему мы должны верить чиновникам, заявляющим, что переселить людей можно только при условии сноса исторических зданий? Это же не так! Можно расселить людей и сохранить историю. Почему мы не можем строить нормальные соразмерные здания в исторической части? Да сейчас застройщик получит сиюминутную выгоду, а потом? Потом выяснится, что в погоне за сиюминутным мы потеряли вечные ценности, — сказал Кольцов.

Выступил на митинге и бывший сити-менеджер Тамбова Максим Косенков. По его словам, в городе накопилось немало проблем, среди которых и сохранение зеленых зон и точечная застройка. Косенков убежден, что пришло время пересмотреть механизм публичных слушаний. Вновь выстроить эффективный диалог городских властей с горожанами. Именно от таких «мелочей» по его мнению, очень многое зависит.

— Путь к решению проблем – диалог. Осознание людьми своих интересов и защита их законными путями, — сказал он. – Сейчас того диалога с властями, который должен быть, который был когда-то нет. Механизм утерян. Во многом это и создает проблемы, о которых мы говорим.

В то же время Косенков отметил, что действия новых областных властей показали, что они готовы слушать людей и идти им навстречу.

В итоге участники митинга приняли резолюцию, а точнее – две петиции областным властям – в защиту исторических зданий Старого Тамбова и сохранившихся в Тамбове зеленых зон.

ЗЫ, И Абсолютно права Марина Климкова замечательно написавшая о том, о чем я тоже хотел написать:

В последнее время для митингов городские власти почему-то выделяют сквер Сочи, а вернее его маленький кусочек около памятника тамбовскому мужику – крестьянину-труженику, крестьянину-страдальцу, но и крестьянину-бунтарю. Соединение митингов с этой скульптурой обретает весьма выразительное смысловое звучание, превращаясь в некий знак, символ нашего времени. А символ, как известно, имеет множественное прочтение.
Думают ли об этом те, кто определил территорию близ памятника местом для народных выступлений? Может быть, в этом проявляется их высокомерие: мол, рабы они и есть рабы, босяки, а поэтому вполне органично будут выглядеть с подобной скульптурой? С другой стороны, долготерпению тамбовского мужика, как показывает история, когда-то наступает конец и тогда он устраивает бунты и восстания.
Однако большинство людей, присутствовавших на митинге, были людьми грамотными, образованными, с высшим образованием, поэтому их смело можно причислить к элите общества. Именно они доказали в суде, что разрешения для строительства на Студенце было выдано чиновниками со многими нарушениями. Именно они провели научные архивные исследования, собрали средства и провели государственную историко-культурную экспертизу Державинского моста, подтвердив, что он был построен в конце XVIII века. Именно они изучают историческую застройку Тамбова, доказывая ее значимость для всех без исключения горожан – и власти, и бизнеса, и простых жителей. Именно они пытаются наладить диалог с властью, чтобы сделать город красивым, удобным, экологически чистым.

Петиции:

Временно исполняющему обязанности
главы администрации Тамбовской области
А.В. Никитину

ПЕТИЦИЯ МИТИНГА «СПАСЁМ ТАМБОВ» 05.09.2015

«За сохранение и гармоничное развитие исторической застройки»

Мы, нижеподписавшиеся жители Тамбова возмущены действиями и бездействием городской власти г. Тамбова по вопросам сохранения исторического центра города Тамбова. В настоящее время здания возводятся вне зависимости от архитектурного стиля рядом сложившейся застройки, с отсутствием соразмерности этажности, зачастую подавляя уникальные здания типовой непримечательной монотонной высотной застройкой. Застройщики рассматривают исторический центр только как наживу. При подобном потребительском подходе к нашей истории и культуре мы теряем привлекательность облика Тамбова, его уникальность и неповторимость, огромный экономико-туристический потенциал. Когда застройщики уничтожат исторический центр, они все равно будут строить дальше, за пределами города или просто в других его районах. Наш город не ограничен ни горами, ни морем, площадок для строительства вне исторического центра великое множество. Привлекательность исторического центра для проживания в первую очередь обусловлена им самим – историческим центром, сомасштабной человеку красивой застройкой. Все разговоры о невыгодности красивой малоэтажной – лишь плод стереотипов и нежелания вникать в суть ситуации глубже. Научные исследования показали, что оптимальным с точки зрения себестоимости строительства являются пятиэтажные здания. Если в XVIII – XIX вв было строить выгодно, то как сейчас не выгодно? Или мы живем хуже? Сейчас нам под силу создать комфортный, красивый и благоустроенный исторический центр или хотя бы принять меры для исключения возможности его разрушения
Предложения по застройке:
1 Проектирование и строительство вместе с возводимыми зданиями парковок, зеленых зон, и др. нормируемых по закону, СНИПам СП и др. нормативным документам, площадок только в пределах арендуемого застройщиком земельного участка
2 Запрет принятия решения об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства в отношении этажности
3 Обязательное согласование внешнего облика, отделочных материалов, цветовых решений проектируемого объекта с архитектурным советом. Публичность и интерактивность проведения заседаний архитектурного совета с публикацией принятого решения с подробным описанием и внешним видом согласованных зданий.
4 Проведение государственной экспертизы проектной документации только после согласования проекта архитектурным советом
5 Проверка государственным архитектурно-строительным надзором соответствия строящегося объекта согласованному на архитектурном совете
6 Обязательное проведение архитектурных конкурсов на разработку проектов планировок
7 Разработка архитектурных паспортов районов для соответствия проектируемых и строящихся объектов окружающей застройке
8 Запрет строительства зданий выше 4х этажей в исторической части города без исключений
9 Считать историческую часть города ограниченной ул. Студенецкая набережная, ул. Набережная, ул. Пролетарская, ул. Уборевича
10 Остановить проектирование и строительство высотных зданий (выше 4х этажей) ведущиеся в настоящее время по ул. М. Горького, 31-35, по ул. Комсомольской 31-33, по Кронштадтской площади (в квартале ограниченном ул. Советская, Ленинградская, Кронштадтская и Кронштадтской площадью) по ул. Набережная, 72-76.

Временно исполняющему обязанности
главы администрации Тамбовской области
А.В. Никитину

ПЕТИЦИЯ МИТИНГА «СПАСЁМ ТАМБОВ» 05.09.2015

«За сохранение зеленых зон, деревьев и разбивку новых парков»

Мы, нижеподписавшиеся жители Тамбова возмущены действиями застройщиков и бездействием городской власти г. Тамбова по вопросам повсеместного уничтожения зеленых зон и вырубки совершенно здоровых деревьев. Просим обратить внимание на действия дирекции благоустройства и озеленения, вызывающее всеобщее неодобрение горожан и вразумить их, а если этого будет недостаточно, то сделать соответствующие кадровые перестановки. Вырубка, начатая с 2010 года охватила практически всю территорию города. Обрезаны прекрасные раскидистые липы на Набережной, на Мичуринской, на б. Энтузиастов. Такое варварство покрывалось прежней властью , а на все жалобы и доводы жителей давались массовые отписки. Только в 2015 году в городе стали появляться новые посадки, но деревья растут очень медленно и будут радовать жителей только лет через 20. При этом большинство высаженных деревьев либо слишком малы при посадке и поэтому не выживают, либо должным образом не ограждены и не получают соответствующего ухода вследствие чего гибнут, а замещающие посадки почти не выполняются. То там, то здесь в парках вырубаются по одному дереву. Это настоящее вредительство! В настоящее время город на центральных улицах остался практически без взрослых деревьев, дающих людям защиту от шума, пыли, и солнца, что особенно важно в жаркие летние дни.

В последнее же время в городе участились случаи застройки зеленых зон. Конечно, это просто застройщику отобрать у людей парки и скверы и сказать, что так надо, так по закону. Но почему закон регламентирует лишение людей комфортной среды их проживания или просто не учитывает существующие парковые зоны? Но почему тамбовские чиновники вооружаются законом, который приняла городская дума против людей? Почему людям обещают Олимпийский парк, а вместо парка, который постоянно урезают, вырастают только новые многоэтажки? Почему единственный новый парк «французский» похож не на парк, а на пустой газон? Почему у жителей города отбирают их дворовые территории и строят на них, будто городу некуда расширяться?
В соответствии со своим правом на благоприятную окружающую среду и достоверной информации о ней гарантированных статьей 42 Конституции РФ просим вас законодательно утвердить список зон, на которых строительство невозможно без каких-либо исключений
1) Пионерский парк
2) Зеленые насаждения на пересечении ул. Красноармейской и ул.Астраханской
3) Парк 40-летия Победы
4) Сквер на пересечении ул.Рязанской и ул. Олега Кошевого
5) Ахлебиновская роща
6) Зеленый островок на бул. Энтузиастов (около ТЦ Европы перед техникумом)
7) Зеленые насаждения в районе Ласковского карьера
8) Парк Победы
9) Зеленые насаждения в районе ТЭЦ, перекресток Урожайной и Моршанского шоссе. По обе стороны от Урожайной.
10) Первомайская площадь
11) Сквер Володарского
12) Парк Мичурина (сквер Боратынского)
13) Сквер у пл. Л. Толстого
14) Сквер Петрова
15) Перекресток Рылеева/Чичерина – будущий парк – сквер
16) Сквер на Гастелло 11 с фонтаном
17) Зеленая зона на Кронштадтской (напротив автохозяйства)
18) Парк «Сочи» — Кронштадтская площадь
19) Парк Дружбы
20) Сквер напротив «Ревтруда»
21) Сквер у «Полимермаша»
22) Зеленая зона по ул. Мичуринской в районе ТИХМа
23) Площадка на Рабочей 34/1
24) Береговая линия Студенца шириной в 50 м по обеим сторонам ручья (реки)
25) Зеленая зона вдоль ул. 60 лет Октября и сквер по 60 лет Октября выходящий на ул. Советскую
26) Вся ширина ул. Набережной и прилегающая 50метровая зона
27) Парк Асеева – нужно спасти от реставраторов
28) Парк на ул. Пионерской (между Советской и Набережной)
29) О. Эльдорадо
30) Вся ширина ул. Астраханской и прилегающая 50метровая зона по обеим сторонам
31) Вся ширина ул. Интернациональной и прилегающая 50метровая зона по обеим сторонам
32) Парк на площади Ленина (он только вырубается, а ничего нового не сажается – редеет с каждым годом)
33) Тамбов -4 и вся территория летного городка
34) Парк культуры и отдыха
35) Вечный огонь
36) Лермонтовский сквер
37) Зеленая зона пред Росреестром на б. Энтузиастов
38) Весь б. Энтузиастов с прилегающей в обе стороны 50метровой зоной
39) Площадь вокруг Кристалла
40) Привокзальная площадь и прелегающая 50метровая зона по периметру
41) Весь пригородный лес
42) Вся ширина Пролетарской и прилегающая 50метровая зона по обеим сторонам
43) Парк на площади им. Зои Космодемьянской
44) Зеленая зона у ДК «МИР»
45) Парк перед Детским миром на К. Маркса
46) Весь правый берег р. Цна, в т.ч. «дворики»
47) Двор за домами по ул. Советская, 19
Давайте создадим зеленые бульвары вдоль основных улиц города и сделаем пешеходные зеленые – в историческом центре, а также сделаем новые парки для жителей и гостей города.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...