Тамбов оденут в «рюшечки»?

В областном центре разработана новая концепция оформления фасадов, в соответствии с ней тамбовчане должны будут привести свои строения в порядок и придерживаться этих правил при строительстве новых домов

В этом году в историческом центре Тамбова должны начаться очередные перемены. На этот раз областные и городские власти озаботились сохранением всего того немногого, что осталось после сноса старых домов в исторических кварталах города.

Губернатор призвал сбавить темпы сноса и сохранить все то, что определяет исторический архитектурный облик Тамбова, — рассказывает начальник городского комитета архитектуры Виталий Числин.

А эти темпы в последние годы действительно были высокими, казалось, что еще пара лет и город потеряет практически все свои старинные самобытные здания. Снесено множество домов в кварталах, ограниченных улицами Горького, Карла Маркса, Кронштадской. Можно только порадоваться за жильцов этих домов, получивших новое жилье, но историческое лицо Тамбова стремительно терялось. Теперь власти пришли к выводу, что оставшееся по возможности необходимо сохранить, а что-то даже восстановить. Во всяком случае об этом шла речь на недавнем совещании с участием губернатора.

Сохранять надо не только исторические и архитектурные памятники, но и другие здания исторической части Тамбова, чей архитектурный облик создает неповторимый колорит старинного русского города, — сказал он. — Если мы не сохраним старую часть, то мы потеряем Тамбов.

Городской комитет архитектуры уже разработал эскиз проекта реконструкции фасадной части домовладений, расположенных на улице Карла Маркса, от Астраханской до улицы Максима Горького.

Мы внимательно отслеживаем, что интересует гостей нашего города, какие интересные детали они отмечают, — говорит Виталий Числин. — Как правило это какие-то элементы деревянного декора фасадов, резьба по дереву.

Для сохранения «тамбовского колорита» и разработана концепция оформления фасадов зданий. Причем она будет касаться всех зданий в городе, а не только его исторической части. Соответствующие поправки в городские правила благоустройства уже подготовлены и будут рассмотрены городской думой. Для исторической части будут предложены особые условия содержания и ремонта домов — собственников обяжут сохранять исторический облик или воспроизводить его согласно предложенным комитетом архитектуры вариантам. Естественно, за свой счет.
Кроме того, владельцев домов, которые содержат их в ненадлежащем состоянии, обяжут привести их в порядок, опять же в рамках утвержденной концепции. За неисполнение этих требований жителям будет грозить штраф — от 500 до 2,5 тысяч рублей. Кроме того, представители специальной комиссии уполномочены выдавать собственникам предписания об устранении выявленных нарушений, а в случае, если те не предпримут никаких мер, вопрос будет решаться в судебном порядке.

У нас уже есть несколько решений судов, которые обязали собственников домов восстановить фасады, — говорит Виталий Петрович.

По его словам, исторические здания или новоделы в историческом стиле, скорее всего не будут жилыми. В них могут разместиться кафе, парикмахерские, офисы и другие объекты в том числе сферы услуг.

У нас уже есть инвесторы, готовые выкупить исторические здания, — отмечает Виталий Числин.

При этом инвесторы смогут это сделать, только согласившись с предложенными вариантами сохранения исторического облика зданий, в частности фасадов. При этом они могут получить право пристраивать к ним помещения большей этажности но на так называемой «второй линии». На первой же линии будет запрещено строительство многоэтажек, здесь будет возможно только малоэтажное строительство. На второй линии многоэтажки строить будет можно, такой проект реализован, к примеру, за кинотеатром «Модерн» на Советской.

В общем, власть вновь делает ставку на инвесторов, которые расселят владельцев частного жилья, а жильцов муниципальных домов будут отселять по программе расселения ветхого и аварийного жилья.

Стоит добавить, что в комитете архитектуры изучают и опыт других городов, в частности, Иркутска, где был воссоздан целый квартал старых домов. Правда, по словам Виталия Числина, Иркутск нам не пример, так как на воссозданных старых домах появилась современная реклама, в том числе и иностранных брендов и компаний.

«Ветер перемен» похоже утих

В 2004 году в Тамбове прошел конкурс на лучший проект реконструкции исторической части города. Тогда в нем победил проект молодых тамбовских архитекторов под названием «Ветер перемен». Все представленные тогда проекты предусматривали расширение улиц М.Горького и К.Маркса, многоэтажную застройку, в том числе строительство 15-этажных домов и сохранение отдельных исторических зданий. Так же во всех проектах предлагалось устроить пешеходный бульвар параллельно улице Советской, выходящий на католический костел. В «Ветре перемен» этот бульвар изогнулся дугой, отделяя малоэтажную часть района от многоэтажек, сконцентрированных ближе к улице Карла Маркса. Кроме того авторы проекта предлагали «передвинуть» несколько исторических домов. В итоге, за почти 10 лет проект так и не был реализован целиком, однако квартал, ограниченный улицами М.Горького, К.Маркса, Советской и Комсомольская почти застроен новыми многоэтажками.

Старые дома в Тамбове продолжают сносить

На последнем заседании тамбовской городской думы депутаты одобрили снос трех старых домов, пришедших в явную негодность. Построены они были еще до революции 1917 года и по мнению городских властей находятся в «недопустимом техническом состоянии», таком, что восстанавливать их нецелесообразно. Речь идет о домах на улицах Набережная (дом 70), М.Горького (дом 31) и доме по улице Московская/Карла Маркса, 77/169.

В комитете архитектуры рассматривают так же варианты изменения облика «хрущевок». Фасады предлагается штукатурить и добавлять элементы традиционного декора.

В кварталах исторического центра планируют создавать новые зеленые зоны, в частности на улицах Карла Маркса и Комсомольской

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...