Старый Тамбов: выбор приоритетов

Жители участка старого Тамбова, который сегодня планируют все-таки сохранить, подразделяются на две группы. Принадлежащие к одной из них, которые являются владельцами своих усадеб и имеют средства для развития, хотят здесь жить дальше и вкладывать деньги в собственное строительство.  Другая часть давно ждет сноса своего дома,  поверив в решительность власти построить на этом месте квартал современных многоэтажных зданий. «Зачем ремонтировать, – думают они, – если все равно сломают и дадут другое жилье?»

Если появляешься с фотоаппаратом в кварталах исторической застройки, то к тебе обязательно подойдет кто-нибудь из местных жителей – спросить, когда дойдет очередь до сноса его дома. В таких случаях собеседника приходится разочаровывать, отвечая, что к городской администрации не имеешь никакого отношения, а фотографируешь архитектуру как образец, несущий память о культуре старого русского города. В ответ приходится слышать разные слова. Одни недоумевают: «Зачем снимать эти трущобы?» Другие относятся с пониманием: «Да, у нас тут красиво. Снимайте, пока всё не снесли!» Вторая категория лиц всегда предложит показать местные достопримечательности, будет заводить в разные дворы и дворики, обязательно с гордостью покажет свой дом и прилегающий к нему участок.

На фотографии (см. ниже), сделанной почти 60 лет назад, можно увидеть, каким был деревянный дом, где одно время жил тамбовский революционер Г.А. Усиевич (пересечение улиц Советской и А. Бебеля). На период снимка его кирпичный фундамент совсем разваливался, да и деревянная часть находилась не в лучшем состоянии. Затем здание, как свидетель революционной истории, отреставрировали. Видно, что оно может простоять еще очень долго.


Улица А. Бебеля в Тамбове (слева «дом Усиевича»). Фото 1950-х годов

Улица А. Бебеля в Тамбове (слева «дом Усиевича»). Фото 2012 года


«Дом Усиевича» в Тамбове. Фото 2012 года


«Дом Усиевича» в Тамбове. Фото 2012 года


«Дом Усиевича» в Тамбове. Фото 2012 года

Другая фотография (см. ниже) сделана в 1979 году на улице М. Горького. В левом углу, за группой школьниц, виден фрагмент дома №25, где провел свои последние годы жизни поэт Алексей Михайлович Жемчужников, один из создателей образа Козьмы Пруткова. По снимку не трудно заметить, что фундамент здания в то время частично разрушался, а деревянная часть выглядела еще достаточно крепкой. Дом имел такое же состояние, как и любая другая деревянная постройка, в которой лет 100 не проводили капитального ремонта. Однако его снесли в 1989  году.


Школьницы с улицы М. Горького (слева  — «дом Жемчужникова»). Фото 1979 года. Семейный архив


Состояние «дома Усиевича» в 1950-х годах

9
«Дом Жемчужникова» на ул. М. Горького (б. дом Евсюковой на б. ул. Араповской). Фото  1980-х годов

Таким образом, дом революционера Г.А. Усиевича советская власть сохранила и отреставрировала, а равноценный по состоянию дом, связанный с дореволюционной русской литературой, в период перестройки был признан ветхим. Следует напомнить, что снесен он был ради возведения гостиницы «Интурист», которая так и не открылась. Показательно, что сейчас здание, выстроенное на месте «дома Жемчужникова», принадлежит Сбербанку.

Каждая власть выбирает свои приоритеты, оставляя соответствующую память о себе в истории. На расстоянии времени они (приоритеты) становятся видимыми более отчетливо.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...