Современные батраки и подмастерья

Детский труд в 19 веке
Детский труд в 19 веке

В газете «Тамбовский Меридиан», № 49 от 3 декабря 2013 года, на 5-й полосе есть неприметное письмо в номер под заголовком «Почему школьников заставляют работать».

«В нашей школе проводится акция помощи церкви, – сообщается в письме. – Детей отправляют работать около церкви: носить бревна, доски, убирать старый забор и т.д. Работают ребята до 4 часов. Хочется узнать, кто решил вместо учебы работать – ведь это должно быть все добровольно?
Т. Попова, с. К. Гать»

Ниже следует ответ главы Тамбовского района Ю.А. Лямина, в котором он разъясняет, что в 2013 году проводится акция «Восстановление духовно-исторической памяти», а занятые в ней ученики, оказывается, «занимаются исследовательской работой». Работа эта проводилась «исключительно во внеурочное и каникулярное время». По заявлению чиновника, «перечисленными в обращении видами работ обучающиеся не занимались».

Дорогие читатели, кому вы больше поверите: родителю или главе района? Правильно! Вот и мы Юрию Анатольевичу тоже не поверили.

Я лично побеседовал с жителями села К. Гать. Выяснилось, что школьники действительно работали, но это тяжело назвать исследовательской деятельностью. Например, ученики ПЯТОГО класса убирали ботву и сухую траву с церковного огорода. Что, интересно, они на нем исследовали? Как этим они помогли восстановлению «духовно-исторической памяти»? А те, которые забор таскали, тоже занимались исследовательской работой? Изучали ржавые гвозди?

Юрий Анатольевич, а что Вы лично и ваши подчиненные думаете по поводу соблюдения Конституции и Трудового Кодекса?

Согласно статьи 14 Конституции, Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а также религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

По Трудовому кодексу (ст. 63) дети могут работать, начиная с 14 лет и то с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства. Ребенок, обучающийся в 5 классе, явно не достиг этого возраста.

Для работающих школьников трудовая неделя не должна превышать 12 часов (ст. 92), а продолжительность ежедневной работы не может превышать 2.5 часа (ст. 94). Также дети не должны переносить и передвигать тяжести, превышающие установленные для них предельные нормы. (ст. 265).

Кто-нибудь проверял соблюдение все этих норм?

Говорят, для перевозки детей использовались автобусы. Если это были школьные автобусы, то налицо их нецелевое использование.

Я думаю, в этом вопросе должны разобраться правоохранительные органы, чтобы раз и навсегда отбить у «святых отцов» и их лоббистов в органах власти желание обустраивать церковное хозяйство за счет использования детского труда.

А родителям я хочу посоветовать: такие случаи должны быть предметом для письменного обращения в первую очередь в прокуратуру, а не в газету. Также вы можете обратиться в Тамбовское областное отделение КПРФ (телефон 56-43-25, электронная почта kprf-tambov@mail.ru).

И не надо бояться директора или педагогов. Любой наглости есть предел!

*****
Послесловие: Русская православная церковь, как организация, когда-нибудь снова «дождется», ведь в 1917 году не власть, а в первую очередь народ кинулся вымещать на служителях культа ненависть, накопившуюся за годы и века угнетения, унижения и поборов.

По рассказам моих родственников, когда в Сампурском районе уже в советское время спустили пруд, то дно, возле дома местного попа, было засыпано толстым слоем яичной скорлупы… Нечего и говорить, что простые крестьяне могли себе позволить такое потребление…

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...