Системная ошибка

Заметил у наших либералов. Они ратуют за демократию, то есть власть народа, умудряясь при этом этот самый народ презирать и ненавидеть. Эмоциональным выражением этого являются, например, общепринятые, по отношению к народу, термины — быдло, совки, ватники, портянки и так далее.

Это как ходить бить поклоны монарху (или генсеку), одновременно твердя про себя: «Чтоб ты сдох!». Другими словами — двуличие и лицемерие. А то и просто глупость.

И ошибка эта у российских либералов генетическая, корнями уходящая в глубину веков. Ещё Чернышевский, например, возмущался дрянному нутру русской нации:

Жалкая нация, жалкая нация!— Нация рабов,— снизу доверху, все сплошь рабы…

И не забывал при этом ратовать за какие-то народные коммуны и «освобождение» женщин от пут семьи и брака. (Кстати, существование семьи, как мелкобуржуазной основы государства, в социалистическом обществе — тема для отдельного интересного обсуждения.)

Ментальность народа, который сам по себе не монолитен — суть функция культуры. Чем богаче она у народа, тем он ментально инертнее. И коли уж мы являемся поборниками власти «демоса», то уважать эту ментальность — насущная необходимость. И воротить морду от «портянок» очень не демократично.

Так как же можно ждать от представителей этого течения каких-то разумных шагов, если они в основополагающих принципах сами себе противоречат? Между прочим, одним из порождений этого противоречия был «творец подлинного демократизма». Сейчас вот у Украины есть неплохая возможность обрести улучшенную версию. Но это если реакционеры не вмешаются. Они ведь всегда мешают торжеству подлинной демократии.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...