Публичные слушания в Тамбове — самая настоящая фикция

Президент РФ Путин В.В. выступил 29 января этого года на «Ежегодном семинаре-совещании с главами субъектов Федерации, председателями законодательных собраний, мэрами крупных городов. Тема встречи – «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики», на котором присутствовал и А.Ф.Бобров, и в своем обращении в первую очередь отметил, что каждый из руководителей, обладая широкими полномочиями, и, если говорить прямо, считая себя хозяином на своей земле – в хорошем смысле этого слова, не должен и не имеет право выхолащивать демократическое содержание. Мы же в Тамбове постоянно наблюдаем обратное явление, когда с мнением общественности перестали считаться руководители городской администрации.

Зрелость современного лидера состоит в умении выстраивать эффективные отношения и с жителями региона, и с коллективами, и с институтами гражданского общества.

Мы представляем на слушаниях различные слои общества, и требуем уважительно относится к нашему мнению – позиции жителей Тамбова.

По регламенту: Мы считаем, что голосование должно проходить по каждому пункту, по каждой зоне отдельно, а не списком, иначе тогда необходимость общественных слушаний отпадает вообще, и слушания превращаются в пустую формальность.

По регламенту: Наша однозначная позиция состоит в том, что вопросы должны задаваться устно и обсуждение должно проходить в публичной форме.

Иначе, и я открыто заявил это сегодня в присутствии СМИ, под видеокамеру и диктофон моих коллег, что происходившие сегодня слушания были не для народа, не для общественности, а для безмолвного стада баранов!

Подобное недопустимо. Считаю, что А.Поздняков должен был прислушаться к мнению выступавших, а не способствовать своим желанием не озвучивать вопросы, выгородить весьма не понятные интересы. НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО МЕНЯТь РЕГЛАМЕНТ ПОДОБНЫХ СЛУШАНИЙ!

Нам непонятно, почему существующие правила землепользования не являются основой для предоставления участков под строительство. Невозможно себе представить, что Комитет архитектуры и комитет градостроительства согласовывают разрешение на строительство в нарушение Закона! Но это происходит!

Аргументы М.А.Подгорновой о том, что Правила и город это живой подвижный организм были не убедительны для нарушения ЗАКОНА. В конечном итоге мы получим в результате бесконечной застройки зеленых зон город, формально как живой организм, но без живых организмов!

В результате подобных бесконечных перекраиваний зеленые зоны, о чем справедливо сказал на слушаниях Главный архитектор области, застраиваются, что абсолютно недопустимо. Недопустимо, по его словам, каждые три месяца переиначивать правила!

Депутаты фракции Единая Россия Тамбовской городской Думы приглашали нас на заседание рабочей группы и однозначно дали понять в предоставленном протоколе заседания, что практика перевода зеленых зон под застройку не допустима.

Депутаты приняли на себя обязательство провести в своих округах работу по выявлению зеленых зон и принять регламент запрещающий перевод зеленых зон в зоны строительства. Получается, что сегодняшние слушания идут в абсолютном разрезе с обещаниями наших народных избранников, грубейшем противоречии законодательной и исполнительной ветвей власти, о недопустимости которого как раз и говорил Президент В.В.Путин в своем обращении к главам городов России, цитата: «ветви власти должны действовать в одной повестке. Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты и прекратить споры». Президент отметил, что сейчас не время для принятия решений, которые вызывают широкий негативный резонанс.

Тем более, недопустимо застраивать общественные пространства – зоны открытых пространств, защитные полосы, рекреационные зоны, территории, которые отводились не просто так, а при детальном изучении особенностей городского хозяйства.

Считаю, что на слушаниях не прозвучало убедительного обоснования необходимости изменения представленных территориальных зон. Не были представлены обоснования народно-хозяйственных нужд по всем пунктам. По словам Путина В.В. «очень важно рассказывать людям, объяснять гражданам, какие приоритеты выбраны и почему именно так; что можно перенести на более поздний срок, а что нельзя откладывать ни при каких обстоятельствах. Особенно это касается, безусловно, самых острых тем. Они всегда на повестке дня – это социальная сфера, ЖКХ, все вопросы повседневной жизни городов». Никаких внятных обоснований необходимости изменения Правил землепользования общественности представлено не было. Приходится констатировать глубочайшую ангажированность власти, преимущества собственнических интересов над общественными, явную незрелость муниципальной власти.

Приходится в очередной раз признать, что городская администрация, в частности комитет архитектуры намеренно идет на нарушения, поощряет глумление над Законом, Правилами землепользования и застройки городского округа – города Тамбова. Это порождает безнаказанность застройщиков, безответственность руководителей всех уровней, подрывает веру граждан во власть как таковую.

Мы категорически возражаем против принятия обсуждаемых изменений Правил землепользования и застройки городского округа – города Тамбова. Считаем, что их необходимо детально изучать. В ближайшем времени мы предоставим наше особое мнение по всем интересовавшим нас зонам, по которым нам не удалось задать вопрос по вине вероломности председательствующего на слушаниях.

Также мы предоставим анализ (что будет подкреплено видеофайлами) всех процедурных замечаний, которые были настолько явны, а действия председательствующего и секретаря слишком опрометчивы. Например, секретарь даже не вела подсчет проголосовавших за принятие изменений.

У многих присутствовавших, и это они уже выразили в обсуждении в СМИ, осталось от слушаний впечатление мерзкого фарса с глубоко непрозрачными глубинными и системными подоплеками, глумления над мнением горожан.

Олег Карнаухов, кандидат филологических наук, доцент, член Общественного совета блогеров

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...