Профессор Арзамасцев: Тамбовские журналисты унизили ТГУ своим репортажем про беспилотник

Уважаемый г-н Варламов, уважаемые члены интернет сообщества!

1. Полностью разделяю ваше негодование по поводу этого поста.

2. Если Вы внимательно смотрели репортаж, там я просто показывал корреспонденту, как летает коптер, в чем его преимущество при мониторинге городской и природной среды… Разве я говорил там или в другом месте, что Фантом или «Держава» — моя разработка?

Вот моя статья в газете от 9 октября 2014 года по этому поводу. Разве там утверждается что мы сконструировали этот аппарат? Наоборот, там черным по белому написано, что наш аппарат «пока не сильно отличается от представителя платформы DJI Phantom». Действительно, мы пробовали вместе с Фантомом разные устройства: курсовую камеру, другие устройства видеорегистрации, проектирование изображения с камеры на большой экран, подвесы камеры и шасси, что и дало мне основание написать «не сильно отличается». Таким образом, очевидно, что ни я, ни тем более, ТГУ им. Г.Р. Державина нигде не заявляли, что конструкция Фантома или «Держава» — наша разработка. (При необходимости, вышлю скан бумажной версии моей статьи и даты выхода в свет номера газеты).

3. Теперь кратко об истории возникновения данного репортажа. В середине лета ко мне обратился директор Института национальной безопасности ТГУ с предложением освоить полеты на коптерах и участвовать в полетах 1 сентября и на празднике патрульно-постовой службы ППС 2го сентября. Я согласился, летом освоил пилотирование, провел на Фантоме много различных экспериментов, на которых впоследствии выросли наши ноу-хау. Полеты всем очень понравились. На следующий день (или через день) мне позвонили из приемной проректора и сказали, что будут корреспонденты и надо дать интервью. Я не хотел давать такое интервью, поскольку на тот момент «нашего» в этом деле было очень мало. Однако, администрация настояла. Интервью состояло из двух частей. Сначала я устроил небольшую (6-10 мин) пресс-конференцию, где было 4 или 5 журналистов, где рассказал, что это все очень перспективно, что мы намерены развивать это направление в плане разработки методик расчета аппаратов, алгоритмов маршрутизации и, самое главное, попытаться объединить это с нашим направлением — экспертными системами на основе искусственных нейронных сетей. Я сообщил также, что, возможно, мы будем создавать и свои собственные аппараты подобной конструкции (кроме электроники) и что цена такого аппарата может составлять 85-100 тыс рублей, включая начальную подготовку пилотов. Такой ценовой диапазон является приемлемым для полиции, лесного хозяйства. Это обсуждалось с представителями этих организаций на празднике. Отмечу, что нигде и никогда я не говорил, что мы будем покупать Фантомы и продавать их по 100 тыс рублей! Это полный бред и такого нет даже в репортаже! После пресс-конференции я пригласил всех на футбольное поле, где продемонстрировал полет аппарата и еще раз рассказал о возможных перспективах от его использования. Именно этот момент попал в репортаж. Я поблагодарил корреспондентов, попросил показать мне их произведения перед выходом в свет и попрощался. Все. Никто мне ничего не показал!

4. Почему появился такой репортаж? Возможно, (я не утверждаю это) журналистка просто опоздала на пресс-конференцию (помню — такие были!) и не особенно вдаваясь в детали кто и что «изобрел» написала репортаж. Но даже в этом случае, если бы его показали мне, то в таком виде он точно не появился бы. Стоило изменить название, например, «В ТГУ ведутся разработки…» и подправить кое-что по тексту и все было бы хорошо. Но, повторяю, что никто ни мне, ни представителям университета ничего не показывал, поэтому мы не смогли внести изменений.

5. Наш университет, я считаю, совершенно не заслуженно унизили таким репортажем. Хочу отметить, что это интенсивно развивающийся, современный вуз, с хорошим набором перспективных специальностей. У нас есть достаточно объектов для гордости и славы.

6. Что касается меня лично, то, конечно, все это было очень неприятно, особенно мат, который полился на мою стену совершенно не заслуженно. Пришлось стену закрыть, что вначале мне делать совсем не хотелось. У меня есть много личных достижений см., например http://www.famous-scientists.ru/3039/ и «примазываться» к славе Фантома лишено для меня всякого смысла.

7. Думаю, что господину Венедиктову и автору репортажа просто надо извиниться перед ТГУ и мной. Лично мне вполне достаточно слова «Извините».

8. Я ответил многим людям, написавшим мне «вличку». Практически все они остались удовлетворены моими ответами. Однако, считаю необходимым повторить ответы на вопросы, вызвавшие наибольшие эмоции. Вопрос первый: Фантом и Держава — это одно и тоже? Ответ: Да. Но были и некоторые усовершенствования, о которых я уже сказал. Вопрос второй: Правда, что у Вас есть некоторые ноу-хау, или этого нет? Ответ: да, см. пункт 9. Вопрос: как появилась этикетка с Державой? Ответ: Держава- это не коммерческое название продукции. Эта этикетка просто была наклеена на праздник ППС и все! Обратите внимание, что все логотипы DJI на нижней части аппарата сохранены (это видно, не очень четко, но видно! на другой фотографии в моей статье, где беспилотник в небе, а также очень четко на фотографиях из моих бывших ВКонтаке, которые теперь во множестве ходят по интернету, а я их стер, как вредные…). Не думаю, что это какое-то нарушение! Вопрос: Зачем наклеили этикетку? Ответ: так хотели организаторы праздника. Вопрос: вы правда планировали покупать Фантомы по 20000 руб, а продавать по 100000? Ответ: Нет. Я уже писал, что в такую сумму обошелся бы наш собственный бюджетный аппарат, никак не связанный с Фантомом. Никакими продажами мы не занимались. Вопрос: Правда, что вы собираетесь перепрошивать контроллер DJI? Ответ: сейчас мы собираемся разработать свой софт, который будет работать совместно с НАЗА. Это будут системы маршрутизации, результаты которых как координаты будут вводиться как координаты в систему DJI. Это не запрещено. В дальнейшем, возможно, появятся и открытые системы. Сейчас мы все больше склоняемся к тому, что при определенных параметрах аппарата, можно летать просто «на руках». Это, кстати, сильно удешевит конструкцию.

9. Теперь насчет наших ноу-хау. У нас действительно имеется несколько интересных (как мне кажется) ноу-хау, которые я готов представить на рассмотрение. Повторяю, все эти ноу-хау не в области конструкций, а в области расчетных уравнений, их исследования, алгоритмов маршрутизации и т.д. Предлагаю: первое, организовать презентацию у нас в Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина; мне потребуется около недели для подготовки слайдов; такая презентация займет около часа, ее можно будет снимать на камеру и выкладывать в сети; в такой презентации я даже заинтересован; на нее обязательно надо пригласить не только журналистов, но и конструкторов коптеров и инженеров. Второе: я согласен провести такую презентацию и в Москве, т.к. большинство лиц, приславших мне письма, из Москвы. Но для этого потребуется зал на 2-2,5 часа, проектор, а также оплата моего проезда из Тамбова в Москву и обратно. Удобное для меня время — суббота.

Все. Благодарю вас за внимание и надеюсь на понимание.
Профессор Арзамасцев Александр Анатольевич.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...