Поездка в тамбовскую колонию к Евгению Витишко

Конец жаркого и зеленого Краснодарского края, закат, ночь и нескончаемое количество населенных пунктов быстро сменяющих друг друга, под хорошую музыку и разговоры соратников. Вот и Веселая Жизнь закончилась.

IMG_2626

Дорога, кстати, была хорошая, до самого Тамбова. Когда мы уже подъезжали, кто-то сверкнул глазами, перебегая дорогу — не волк, а кошка, к счастью белая.

Доехали мы за 15 часов, Лена Шмакова оказалась потрясающим водителем, хотя временами было тревожно осознавать, что за рулем, человек не спит почти сутки. Но, мы спешили, хотели провести два свидания с Женей, ведь нас трое, а пропускают только по 2 человека — нужно было приехать с утра.

Тамбов встретил нас не только плохими дорогами, но и снегом. Оказалось, что по ночам в городе выключают фонари в целях экономии. Вообще, город уникальный: маленькая табличка обозначающая въезд в город — крошечная даже в сравнении с указателями поселков, которых мы проезжали. Табличка и все, даже стелы нет. Зато красуется громадная конструкция из массивных букв: ЛДПР.

IMG_2631
Остановка в Тамбове

Ну, вот и Кирсанов проехали, 20 минут по грунтовой дороге, несколько заброшенных деревень и перед нами КПП поселка, куда мстительный Ткачев запрятал Женю. Найти не просто, даже навигатор порой заставлял нас блуждать. За время поездки мы к нему так привыкли, что на его лаконичные заявления: «через 100 метров поверните на право», отвечали по-родственному: «спасибо, дорогой!»

IMG_2635

IMG_2661

Идем на встречу. Вокруг грязь, болота, люди в повозках на лошадях. Чтобы покурить, пришлось идти в отведенное место и стоять в луже. Когда подошли к месту во второй раз, через лужу уже лежала деревянная тропинка.

Нас пригласили. Мы написали заявления на свидание, сдали паспорта, оформли передачку. В месте для ожидания стоит телевизор, с шикарным видео о колонии: все в зелени, сады кругом, внутри чистота: «никак, Киселев делал», — подумали мы с Аней Михайловой.

IMG_2637
Вход в колонию

IMG_2653
Примыкающая к колонии територия

IMG_2642

Примыкающая к колонии територия

IMG_2638
За колючей проволокой территория, где держат Витишко

На встречу сначала пошла Лена, потом мы. Витишко встретил нас воодушевляющей улыбкой. Вряд ли этого человека можно как-то сломать. Стал расспрашивать о последних новостях — с внешним миром связи почти нет. Есть доступ к телефонному автомату по карточке, но с него часто не позвонишь, когда он один на всю зону. Свободно передвигаться здесь нельзя, живут они на территории огороженой забором с колючей проволокой. Работать обязаны — 8 часов в день. Женя, имеющий четыре высших образования, работает дворником. Построение 3 раза в день. Кормят плохо. Почта работает ужасно — телеграмма шла 2 недели, но, писем Женя все равно ждет.
Пошли какие-то слухи, что Витишко отказывается давать интервью СМИ. Это не так, он просил передать, что открыт для всех, пусть пишут и приезжают.

Женя не тот человек, который жалуется, и вытянуть удалось не много. Самое главное — он не сдается. Помагает заключенным в юридических вопросах. Сильно интересовался о делах в дорогой для него Эковахте по Северному Кавказу. Мы делились, спрашивали советы. Так и пролетели отведенные 2 часа.

Завтра придем еще. Если есть какие-то вопросы или хотите его как-то поддержать, пишите в комментариях свои Имя Фамилию, координаты и текст, я все перепишу и передам ему, не хуже телеграммы.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...