Отпускная цена килограмма свинины у «Тамбовского бекона» составляет 106 рублей

Знаете, какая отпускная цена килограмма свинины у «Тамбовского бекона»? 106 рублей с копейками. В августе 2014 была 123 рубля. Упала! Странно, не правда ли? Однако это официальные данные тамбовской УФАС. Не верить им трудно, потому что высокие розничные цены отражены вполне правдиво.

Получается, что за время путешествия от свинокомплекса до прилавков свинина возрастает в цене раза в два с половиной, а то и поболее. И при этом,в отличие от отпускных, розничные цены не падают, а растут. Только за одну неделю января (с 15 по 22 число) они выросли почти в полтора (точнее, в 1,37) раза. Это тоже данные ФАС.
Думаете, в этом виноваты магазины и торговые сети? Опять нет. У них наценка на свинину равна примерно 7-8% и почти не меняется, потому что конкуренция в розничном секторе вполне реальная, да и низкие доходы тамбовчан не дают магазинам разгуляться.

Основные накрутки делают оптовики. Именно в этом звене и остаётся основная прибыль — порой более 100%, а то и 150%.
У ФАС нет права вмешаться — формально конкуренция в оптовом звене имеется, формальных признаков сговора нет… Государственные механизмы, которые позволили бы обуздать оптовиков, не разработаны. Вот нам и приходится платить за мясо тройную (по сравнению с отпускной) цену.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...