О том, как я пыталась стать кандидатом в депутаты

Дорогие мои друзья! Накануне окружная избирательная комиссия официально отклонила мою кандидатуру для регистрации в качестве кандидата в депутаты от округа №12. Но обо всем по порядку.

Многие из вас, наверняка, знают, что не так давно я приняла решение выдвинуть свою кандидатуру в депутаты в порядке самовыдвижения от нашего округа (мкрн Московский, Уютный, Северный). Это решение далось мне не просто. Но, слыша от многих жителей микрорайона слова поддержки в свой адрес, я понимала, что у меня есть шанс и шанс не маленький.

Для регистрации меня в качестве кандидата в депутаты мне необходимо было сформировать определенный пакет документов, а главное собрать в свою поддержку подписи жителей нашего микрорайона: минимум 71 подпись + 7(на выбраковку). Сбором подписей я решила заниматься самостоятельно, не прибегая к услугам сборщиков.

Для начала обошла соседей в своем доме. Меньше чем за сорок минут собрала около 20 подписей. Затем обзвонила знакомых активистов с разных домов, а также домкомов, которые любезно согласились пройтись со мной по квартирам тех собственников, которые были прописаны в своих квартирах. Таким образом, удалось собрать больше двух третей от необходимого количества.

На следующий день созвонилась с одной из мамочек, гуляющих в соседнем дворе, объяснила ситуацию. Девушка тут же отозвалась на мою просьбу, сказав, что сейчас же организует других девчонок, и они выйдут во двор на прогулку с паспортами и с удовольствием подпишутся в мою поддержку. Так и получилось! За полчаса было собрано еще более 25 подписей. Таким образом, меньше чем за пять часов я особо не напрягаясь и не прибегая к возможностям медиаресурса супруга и нашим группам в ОК и ВКонтакте собрала 84 подписи. Уверенна, что, если бы потребовалось, собрала бы в разы больше.

Спустя сутки я отнесла подписи в окружную избирательную комиссию, предварительно собственноручно вычеркнув из имеющегося списка шесть лишних подписей. Таков порядок: как я писала выше, в комиссию необходимо представить не более 78 подписей избирателей.

Спустя несколько дней состоялось заседание рабочей группы избирательной комиссии, на которой 11 подписей моих избирателей были признаны недействительными. В четырех мною была допущена ошибка: при заполнении адреса избирателя я, увы, допустила описку, указав неверный номер дома. Еще семь подписей попали в список «сомнительных», поскольку они, якобы, не совпадали с подписями в регистрационных бланках УФМС. Таким образом, мне на хватало ровно четырех подписи, чтобы меня зарегистрировали в качестве кандидата.

У меня оставался единственный шанс исправить ситуацию: попросить людей, чьи подписи были признаны недействительными, сходить вместе со мной в окружную избирательную комиссию, написать заявление и подтвердить, что они отдали свой голос в мою поддержку в здравом уме и доброй памяти.

В список «недействительных» попали подписи трех пенсионеров, участников ВОв, живущих на Ореховой. Этим уважаемым людям уже далеко за 80 и в силу состояния здоровья они, увы, не смогли найти в себе силы добраться до окружной комиссии.

Я связалась с оставшимися четырьмя людьми, чьи подписи также «забраковали». Но мне катастрофически не повезло: одна из семей уже успела уехать в отпуск на юг. При этом пара была крайне удивлена, что их подписи признали недостоверными.

Еще двое выразили готовность отправиться со мной в комиссию и написать все необходимые заявления. Но, увы, я уже понимала, что это ситуацию не исправит. Тем более, что в тот же день пришла информация от моего коллеги ученого и педагога Олега Карнаухова, что ему отказали в регистрации в качестве кандидата от избирательного округа №1, даже несмотря на то, что он ПРИВЕЛ в комиссию своих избирателей, чьи подписи также были признаны недостоверными.

Позднее я узнала и об отказе в регистрации искусствоведа Марины Климковой (округ №4), открывшей для тамбовчан Державинский мост и отстаивавшей последние несколько лет многострадальный Студенец.

Стало очевидно, что против общественников, а также членов Совета блогеров Тамбова, решивших выдвинуть свои кандидатуры на ближайшие выборы, запущен маховик «держать и не пущать» и теми, кому это выгодно, будет сделано все возможное, чтобы отсеять нас еще на этапе регистрации. Признаться, я предполагала подобный исход, но не думала, что тамбовская власть настолько боится своих горожан.

Накануне мне официально вручали постановление об отказе в регистрации меня в качестве кандидата в депутаты. На комиссии присутствовал лично председатель избирательной комиссии города Тамбова Сергей Русаков. Разговор со мной он начал с того, что он уже «20 лет в этой системе и прекрасно знает всю эту кухню». Говорил он и о том, что собрать 70 подписей за два дня-три нереально, поэтому, мол, «неудивительно, что ваши подписи признали недействительными», недвусмысленно намекая на то, что я лично занималась их фальсификацией и за это мне, если вдруг я решу обратиться в суд, грозит уголовная ответственность. Интересное дело, 67 подписей признали достоверными, а 7 я, следуя их логике, сама нарисовала!

«Имейте в виду, что еще ни одному кандидату не удалось доказать свою правоту в этом вопросе. Есть многолетняя судебная практика, я знаю, о чем говорю, я столько лет в этой системе. В суде, положа руку на конституцию, избиратели не могу признаться в том, что это они ставили свою подпись в подписных листах, потому что они не помнят точную дату, когда они это сделали. А это важно. Так что имейте это в виду, прежде, чем решите идти в суд», — проинформировал меня Сергей Николаевич.

Я попыталась ему возразить, сказав, что у меня не было нужды заниматься фальсификацией подписей, я с легкостью могла бы собрать и больше, поскольку в микрорайоне меня знают очень многие. К тому же, еще никем не доказано, что «недостоверные» подписи моих избирателей, действительно, являются таковыми. На эту фразу Сергей Русаков махнул рукой, сказав, что знает, «как все это делается и чем вы общественники занимаетесь». «Я все про вас всех знаю», — сказал он.

Вот таким вот образом, дорогие мои друзья, закончилась моя попытка выдвинуть свою кандидатуру в депутаты от нашего округа. Несмотря ни на что, я не отчаиваюсь. Я остаюсь вместе с вами и буду продолжать делать то, чем занималась последние три года, которые я живу в Тамбове. Я надеюсь, что общими усилиями нам все-таки удастся сделать наш микрорайон лучшим районом города. Спасибо всем, кто меня поддержал и продолжает поддерживать. Я с вами!

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...