О том, как МУП «ТИС» обманывает тамбовчан, экономя на подаче тепла

Отопление в Тамбове
Отопление в Тамбове

Ни для кого в Тамбове не секрет, что основной поставщик тепла и горячей воды в многоквартирные дома (МКД) МУП «Тамбовинвестсервис», в долгах перед ОАО «Квадра» по самые уши, а то может быть и ещё глубже. По информации с сайта kad.arbitr.ru приблизительная сумма около 1 миллиарда рублей.

В Тамбовских вставках радио «Эхо Москвы» «гениальный» финансист МУП ТИС господин Дубовик на голубом глазу вещает, что 700 000 000 руб это долги управляющих компаний. Давайте же разберёмся в том, кто кому и сколько должен, а так же как МУП ТИС хотело развязать эту ситуацию.

Начну с небольшой предыстории.

Как все понимают, исходя из гражданско-правовой формы, МУП – это Муниципальное унитарное предприятие, которое возглавляет Требушкин Николай Николаевич, а контролирует наш сити-менеджер Бобров Александр Филиппович. В стародавние времена после «успешного» развала МУП ДЭЗ эта организация осуществляла, кроме подачи тепла, ещё и управление многоквартирными домами наравне с МУП УЖК.

Потом из МУП УЖК и части людей МУП ТИС организовались ООО «Управляющая компания Тамбовинвестсервис» и ООО «Управляющая жилищная компания», которые быстро набрали долгов перед тем же МУП ТИС и другими поставщиками ресурсов. Для того, чтобы продолжить складывать денежки жителей Тамбова в карман были созданы ООО «Жилищная компания Тамбовинвестсервис» и ООО «Управляющая жилищная компания +», которая затем была переименована в ООО «Тамбовский жилищный стандарт», чтобы избежать сложившихся в городе неприятных ассоциаций с ООО «УЖК».

Аффилированость этих организаций (МУП ТИС, ООО «УК ТИС», ООО «ЖК ТИС», ООО «УЖК», ООО «ТЖС», ООО «УК Центр») подтверждает УФАС по Тамбовской области, да и сами они это не очень скрывают. Достаточно заглянуть в список управляющих организаций на сайте Администрации города Тамбова, чтобы увидеть, что ООО «УК ТИС» и ООО «ЖК ТИС» возглавляет Зуев Дмитрий Михайлович, а ООО «ТЖС» и недавно приобретённую ООО «УК Центр», где директором был Власкин Алексей Алексеевич, руководитель МУП «ЕРЦ», возглавляет Чуксина Елена Петровна.

На сегодняшний день основными должниками МУП ТИС являются как раз аффилированные структуры: ООО «УК ТИС»  и ООО «УЖК». Остальные УК города если и должны, то гораздо меньше.

Небольшие долги вполне можно объяснить коренной ошибкой в федеральном законодательстве, о которой знает руководство Тамбова, но не прилагает никаких усилий для выхода из этой идиотской ситуации. А всё дело в том, что управляющие организации продают ресурсы по той же цене, что и покупают, имея, при этом, затраты на изготовление платёжных документов и сбор денег в размере 2.21% со всей суммы в квитанции, которые оседают в МУП ЕРЦ (но об этом в следующий раз).

При этом, фактически, нарушается антимонопольное законодательство, т.к. жители частного сектора оплачивают ресурсы по той же цене, что и жители МКД, но за изготовление квитанций для частного сектора платят поставщики, а за изготовление квитанций для жителей МКД платят УК из строки «содержание и ремонт общего имущества», т.е. из средств жителей. Получается что жителям МКД свет, тепло, вода и водоотведение обходятся ровно на 2.21% дороже, чем жителям частного сектора и жителям МКД с непосредственным управлением.

Так откуда же взялись долги МУП ТИС перед Тамбовской ТСК, ОАО «ТКС» и ОАО «Квадра»? А просто МУП ТИС не рассчитывается по потреблённым ресурсам. Но, как вы понимаете, всегда можно «договориться». Вот в результате этих «договорённостей» с 01.12.2012 была снижена температура воды на выходе Тамбовской ТЭЦ на величину от 5 до 20 градусов, относительно графика поставки, построенного согласно СНиП и подписанного всеми сторонами, включая зама Боброва господина Панкова, директора МУП ТИС Требушкина и гл. инженера ООО «Тамбовская ТСК» Лазарева, чтобы МУП ТИС могло, собирая деньги с жителей МКД в полном объёме, рассчитаться с ОАО «Квадра» за прошлые долги.

Температурный график воды
Температурный график воды

А вот реальные температуры сетевой воды на выходе с Тамбовской ТЭЦ за отопительный сезон 2012-2013 годов по сведениям МКУ «Единая городская Центральная диспетчерская служба».

До декабря всё нормально и температурный режим выдерживается.

Обозначения: t н.в. — температура наружного воздуха; t TH — норма температуры по графику поставок тепла.

Показания снимались три раза в сутки.

Параметры работы ТЭЦ
Параметры работы ТЭЦ
Параметры работы ТЭЦ
Параметры работы ТЭЦ

2096_original 2465_original

А вот с декабря начинаются чудеса, в результате которых МУП «ТИС» должно было платить в ОАО «Квадра» намного меньше, а собирало с жителей Тамбова столько же денег, как и при нормальном отоплении.

Красным я пометил те периоды, когда температура воды на выходе ТЭЦ отклонялась более чем на 3 градуса.

2703_original 3055_original 3275_original 3385_original 3764_original 3958_original 4306_original 4567_original 4808_original 4965_original

В самые холодные месяцы разница между нормативной (договорной) и фактической температурой достигала 20 градусов. Видимо существует какой-то документ между МУП ТИС и ОАО «Квадра», по которому недопоставлялось тепло, но найти его не получилось. При этом жители города платили за отопление в полном объёме, что подтверждается данными из МУП ЕРЦ, которое рассчитывало квитанции и печатало их.

Но, по информации из ОАО «Квадра» даже и эти поставки не были оплачены в полном объёме, что подтверждается исками к МУП ТИС со стороны ООО «Тамбовская ТСК» и ОАО «Квадра».

Думаю, что нужно спросить господ Боброва, Требушкина, Дубовика о том, куда же пошли наши денежки и кто будет отвечать за эту афёру и почему нет никакой реакции со стороны Бетина, прокуратуры, жилищной инспекции и прочих контролеров.

P.S. Если кто не понял, то ещё раз: обмануты 90% жителей МКД города Тамбова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...