О сохранении Старого Тамбова

Одной из главных тем в последние дни был вопрос — почему надо сохранить застройку старого Тамбова? Сказано было много и правильно. Я не могу возразить ни одному из блогеров, кто принял участие в этом разговоре. Со всеми согласен. Единственное — хочу добавить от себя ещё одну мысль, которая, надеюсь, не будет лишней в общем потоке мнений.

А.С. Пушкину принадлежат слова «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Если бы эта фраза великого поэта стала девизом всех тех, кто, как им кажется, стремится изменить жизнь к лучшему, то, не сомневаюсь, так бы оно и было. Вот только уважать минувшее многих из сегодняшних преобразователей российских городов не научили.

Тамбов, к великому сожалению, в этом не является исключением. Город, который в годы последней войны не сильно пострадал от вражеских бомбардировок, и сохранил своё историческое лицо, и позже, в послевоенное время удачно развивался, возводя новые промышленные объекты и жилые микрорайоны далеко за пределами своего исторического ядра. Конечно, с годами старая застройка приходила в негодность и всё больше утрачивала свою внешнюю привлекательность. Неотвратимость перемен в исторической части города к началу 80-х годов прошлого века стала одной из основных задач для «преобразователей» Тамбова. Свои начинания они решили опробовать сразу на главной улице города — Интернациональной. В результате за первые три месяца 1980 года город утратил одну из двух своих главных улиц (второй, как вы знаете, является ул. Советская). Почему нельзя было те же многоэтажки с магазином «на курьих ножках» и с комплексом магазинов «Орфей» построить на ул М. Горького или Комсомольской? На худой конец, неужели нельзя было сделать эти объекты новостроек меньшей длины и этажности. Почему нужно было снести дом Маслова (больше известный как «дом с атлантами»), а двухэтажное здание пожарной части на углу с ул. Красной? А миниатюрные с интересными декоративными оформлениями бывшие дворянские особняки с западной стороны от к/т «Родина»? Зачем уничтожили здание бывшей гостиницы, построенной в 1905 году на углу Дворянской и Базарной? Какой бы интересной и привлекательной могла бы стать эта главная улица города при условии сохранения хотя бы половины того, что было на ней с дореволюционной эпохи. Отнюдь. Сегодня даже фотоснимков большей части объектов старой улицы Интернациональной не сохранилось.

Очень горько говорить и вспоминать об этом. Теперь уже былого не вернуть. Давайте перейдём к тому, что мы (пока ещё!) имеем сегодня.

Уже много было сказано о необходимости тактичного включения новой застройки в контекст сохранившейся исторической планировки. Конечно, на первом месте здесь должен быть принцип формирования сомасштабной человеку уютной городской среды. Новостройки, заполняющие территории старых городских кварталов, ни в коем случае не должны включать в себя многоэтажные дома, которые полностью уничтожают старый сложившийся облик исторического ядра города.

Однако самое главное на мой взгляд — реконструировать и тем самым сохранить определённые уголки старой застройки в историческом центре Тамбова. Я уже предлагал на митинге в прошлую субботу подключить к этой работе как можно большее количество горожан. Пусть жители города выскажутся по поводу того, что они хотели бы сохранить из прошлого в застройке Тамбова и передать своим потомкам. В большинстве случаев, как я считаю, такие объекты располагаются по красной линии старых кварталов. Это — здания, фасадные стены которых выходят на улицу., а ещё лучше, когда они оказываются на угловом пересечении старых улиц города. В решении этого вопроса предпочтение следует отдавать не одному отдельному дому, а лучше группе, состоящей из двух или трёх домов. В таком случае границей их неприкосновенности может быть ряд деревьев, окружающих их, и отделяющих от новых построек в глубине кварталов. Например, в Ульяновске, где мне довелось быть этим летом, вопрос сохранения старой исторической части города решается именно таким путём. Такие выделенные уголки старого Симбирска дополнены ростовыми скульптурами, изображающими горожан, проживавших здесь на рубеже 19-го и 20-го веков. Эти виды старого Симбирска оставляют незабываемые впечатления.

Далее остановлюсь на том, что мне хотелось бы сохранить в историческом центре Тамбова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...