О бухгалтерском подходе к историческому наследию

Встречаясь с разными людьми, читая публикации в соцсетях и комментарии к ним, нельзя не заметить, что накал полемики по разным вопросам нашей жизни все более нарастает. Общество поляризуется, на мой взгляд, вовсе не по политическим взглядам, а по общему мировоззрению: «идеалист» – «реалист». К современным неокапиталистическим «реалистам» можно отнести не только людей, имеющих деньги и стремящихся любыми способами их приумножить (или хотя бы не потерять), но и слой общества, который их обслуживает (отдельные чиновники, экономисты, юристы, архитекторы, журналисты и т.д.), а также крайний слой пессимистов, которые говорят: «Таковы реалии сегодняшнего дня, и мы ничего тут не можем поделать».

То же самое разделение существует и в спорах о том, каким должен быть современный город и каково значение в нем исторической застройки. Инвесторы, строители, практикующие архитекторы, а с ними и представители городского чиновничества разных калибров, защищая свои личные интересы и противостоя градозащитному движению, повторяют, как заклинание: «Город должен развиваться». Причем под «развитием» в данном случае понимается расширение примитивного потребления. Это все равно, что говорить родителям маленького ребенка: «Ваш ребенок должен развиваться – совершенствовать желудочно-кишечный тракт, увеличивать рост и вес». Однако, как известно, развитие человека этими показателями не ограничивается. Любой здравомыслящий отец и любящая мать понимают, что их чаду в жизни пригодятся не только рост и вес, но и хорошие мозги, и доброе сердце.

В последнее время у «реалистов» возник еще один лозунг, который выражает, скорее всего, их «желаемое», чем действительное: «Исторический город умер» или «Студенца уже нет». Логика такова: если старый Тамбов разрушился, или малая река загрязнилась, то и сохранять ничего не надо, а значит можно сносить исторические дома кварталами и засыпать водоемы. А для чего сносить и засыпать? Ответ прост: для того чтобы кто-то положил в свой карман деньги. При этом пытаются доказать, что от подобного действия станет «хорошо» для всех окружающих: «У вас будет еще один магазин/ТРЦ/жилой дом (куда вы должны принести свои деньги)». Такой вот простой бухгалтерский подход. И, якобы, ничего личного…

0_116420_a2b0cb7b_XL

Когда предлагают «развивать» город точечной застройкой, возводя в исторической среде новые здания,
не имеющие художественных достоинств, повторяют в точности то, что делалось во второй половине ХХ века.
Вопрос: повредила ли жилая пятиэтажка Спасо-Преображенскому собору?

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...