Новые колокольни Тамбова

По Тамбову в этом блоге, кажется, ещё ни одного поста не было. Хотя там есть что посмотреть. Был в 2002 году, город мне понравился, тогда я обнаружил довольно-таки целое ядро исторической застройки. Возможно, с тех пор её поубавилось, зато в небо поднялись сразу несколько новых (восстановленных) колоколен. Одна из них необычно высокая — 107 метров. Возможно, из российских колоколен выше только шпиль Петропавлоского собора в СПб (137 метров).
Очень приятные снимки!
Сразу оговорюсь, что пост не претендует на статус какого-нибудь краеведческого очерка и представляет лишь небольшую подборку солнечных фотозапечатлений, сделанных в оставшееся после посещенияАсеевского особняка время (сам особняк белеет на горизонте немного левее многоэтажек).

Первую остановку делаем возле Казанского монастыря, перед которым устремилась ввысь одна из самых высоких в России колоколен, выстроенная совсем недавно в 2009-2014 годах.

Любопытно, что официальная высота колокольни составляет 99,6, а фактическая — 107 метров. Один лишь установленный при помощи вертолета шпиль с крестом имеет высоту около 20-ти метров.

Первая женщина — Герой Советского Союза, коммунистка и партизанка Зоя Космодемьянская явно не рада соседству с главной высотной доминантой города.

Прежняя колокольня, завершенная строительством в 1848 году была куда менее вызывающих форм и размеров.

Колокольню снесли в 20-е годы, в на ее месте впоследствии выстроили здание школы, ныне активно реконструируемое.

Первым перед посетителями обители предстает свежевосстановленный Иоанно-Предтеченский храм, заложенный в 1794 году и освященный лишь спустя 25 лет.

Второй и главный храм — Казанский был заложен, как летний, в 1791 году и освящен спустя пять лет. Реставрация памятника, завершенная в 2007 году была приурочена к празднованию 325-летия Тамбовской епархии.

Немного истории: монастырь был основан в начале 70-х годов XVII века старцем Иосифом на южной окраине города. Был закрыт в октярбе 1918 года, а в годы Гражданской войны использовался для заключения участников Антоновского мятежа — одного из крупнейших народных восстаний против Советской власти.

В память о погибших в годы гражданской войны между храмами монастыря в 1993 году была возведена часовенка.

Осмотрев монастырь, через городской парк культуры и отдыха направляемся далее — к Спасо-Преображенскому кафедральному собору.

Строительство каменного собора на месте деревянной Спасо-Преображенской церкви, начатое в 1694 году епископом тамбовским Питиримом, было завершено лишь в 1783 году. Выстроенная в начале 10-х годов XIX века четырехъярусная колокольня высотой 42,5 метра была снесена в начале 30-х годов XX века и выстроена заново в последние пять лет.

При воссоздании колокольня получила дополнительный ярус — прямо, тяга какая-то наблюдается у местных церковных деятелей к высотным сооружениям.

В советское время в здании собора размещался областной краеведческий музей, а в 1994 году храм был возвращен епархии. На закатанной в асфальт вымощенной плиточкой площади перед собором видим памятник святителю Питириму, что был открыт в августе прошлого года в день празднования 100-летия со дня его канонизации.

За кафедральным собором канал Цны поворачивает на восток, мы же направляемся севернее, где в устье речушек Студенец и Гаврюшка все тем же епископом Питиримом был основан Вознесенский монастырь.

Главный монастырский храм, представлявший собой выстроенное в 90-х годах XVIII века, скромненькое классицистское сооружение был снесен в конце 20-х годов прошлого века. Ныне на его месте возвышается над окрестностями заложенный в 2007 году собор, высота колокольни которого составляет около 70-ти метров (здесь, правда, обошлись без вертолета).

Спорной архитектуры «пряничная громадина» лишь подтверждает ранее закравшуюся мысль о мании тамбовских церковников к высотным доминантам.

После пестроты новодельного Вознесенского собора глазам надо отдохнуть — посмотрим на воду и свежую весеннюю зелень.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...